注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

罗贯中之《三遂平妖传》  

2017-05-22 22:50:51|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小说讲述的中心事件,是宋代的王则起义,罗贯中根据历史事实的民间传说、以及市井流传的话本进行整理,编成《三遂平妖传》。

        三遂者,诸葛遂智、马遂、李遂也。此三人俱是《三遂平妖传》中人物。此书乃明之罗贯中编次,冯梦龙补改。它成书于吴承恩的《西游记》之前,可谓开神魔小说之先声。
 
昨日入王城图书馆借书,行之将去,兀自想到彼时宿舍没电,万事皆休,闲暇得很,遂起取几本小说看看之念头。辗转良久,目光定在中华书局02年编辑的“中华古典小说名著普及文库”书丛之中。由于平时对志怪鬼神颇感兴趣,最后借了此书。
 
初看时并不起意,待深入之时骤感情节颇为熟悉,在些微奇怪之余细细想来终于想起韶年事所看的动画片,也不记得是上影还是北影制作了,叫做《天书传奇》。在上世纪90年代初期,电视节目自是少的可怜,哪像现在这般五花八门、炫目无比。加上又是孩童,天真烂漫,印象极其深刻。然而在其后数年虽然又断断续续看过几次,电视节目却也日益丰富,学习也益见繁重,久而久之径自忘了,呵呵。
 
《三遂平妖传》中故事,取材于宋代的王则起义,这是一件真实的历史事件。宋代的正史和野史都有记载,而《续资治通鉴长编卷》中的记载更为详细。时间发生于北宋庆历七年,地点则在现今的河北清河县。虽然起义规模不大,只坚持了六十六天就被当时的参知政事(相当于宰相)文彦博给平定了,但影响却相当深远,究其原因,恐怕与其起义时的宗教迷信色彩不无关系。小说即以此为中心事件逐步展开。当然,因为是神魔志怪小说,历史人物就只能“退居二线”了。想想儿时对其印象深刻,大概也是因为不论在影片中还是书中,看到的不是天宫地府,而是贴近生活的社会,所以我们可以了解到许多古诗的风俗人情。
 
俗语有言,无巧不成书。时隔多年偶然借到此书观阅,莫不是冥冥之数?这样想着,欣喜之下一口气读完。恰好可以补偿孩提时许多不明白的缺憾。
 
小说继承了宋元以来说话人的叙事技巧,行文跳脱活泼,挥洒自如,具有浓郁的市井气息,极富表现力。在小说中的人物不是冰冷无趣的神仙鬼怪,而血肉丰满、充满人情味的活人,他们的喜怒哀乐与常人并无不同,只不过在必要的时候才施展一下法术。在人物塑造方面,小说是十分成功的,如胡永儿,蛋子和尚等。而想想在动画片中作者们省略了大部分,大抵都认为不是人的妖精永远是坏的,是人的终究是好的比较多。当然,不论是哪样,都是惩恶扬善的结果——好人终有好报、坏人终究是恶报。然而不论是小时候还是现在,总是对影片中蛋子去学艺,转身一拜给他衣食的老妈妈就走和小说中蛋子和尚对他有养育之恩的老主持不辞而别的情节契合,看起来我们的先辈画家很尊重原著,但既然是惩恶扬善,又何妨加入赡养老人一节。还有中华书局的书评却也有不当之处,拿前边所说两人,中华书局说“胡永儿就是一个美丽、善良、富有斗争精神的妇女形象;蛋子和尚则像一个性格坚强、嫉恶如仇的侠士”… … 也不知道点校的编辑认真看过此书没有,若说后者还勉强可以说之;而前者,刚开始就有些不对路,到后面书中更是描写到胡永儿“淫心荡漾,不满所欲…但出外见个美男子,便摄到伪宫中行乐…”云云,从头到尾我实在是怎么也看不出来是怎一个“美丽、善良、富有斗争精神的妇女形象”… …按说当时小说要发行刊印也是要经过当局的,所以起义的被说成叛逆,那跟着叛逆的当然也不得好言语了,但历史上后宫淫乱的事情也不是没有,咱今天就姑妄听之、姑妄言之吧。
 
书也看完,情也说完。话分两头,言归正传。想想近些年已经鲜有读书了,不禁想起当年读书热切的时候。我之于读书环境的选择,一是寻个僻静之处,细细品读,常常沉浸其中奥妙,不亦乐乎;第二却有些奇怪,就是越是紧张急迫的时候越是看得下书,并且看过后印象极为深刻,比如当年中考备考时看《聊斋志异》、《三国志》、《隋唐演义》、《说岳全传》、《儿女英雄传》,高考备考时又看“三言二拍”、 《儒林外史》、《醒世姻缘传》、《绿野仙踪》、《孽海花》﹑《女仙外史》、《镜花缘》等等,不一而足。为此少不得被家人说教,教后又说到:“倘若如愿进入大学后你可尽看,我们绝不再说”。然而事过境迁、光阴荏苒,在那之后更是奔波劳碌,读书之心渐渐淡去,读书求知的心几乎被世俗之事消磨得丧失殆尽,再后来终于得以进入大学,辗转多年直到现在,看过的书居然不比做中学生时候的十分之一,,实在惭愧得紧了。幸喜最近重拾了一下心情,再次发起兴趣来,在课间学习之余先后选读了《国史大纲》、《资本论导读》以及一些专业书籍等。只是不知道现在用的是什么印刷方式,任是什么新书上架,大都一经翻阅便有一股刺鼻剧烈称得上是臭不可闻的味道扑面而来,实在让我很珍惜并回味以前那种油墨的清香了。

         孙悟空的七十二变可是鼎鼎大名,可是西游记中,菩提老祖传授时可是简之又简,原文也是用“这猴王也是他一窍通时百窍通,当时习了口诀,自修自炼,将七十二般变化都学成了。”一句把它敷衍过去了。使得这七十二变的由来变得玄之又玄,但这七十二变在另一本神魔小说《三遂平妖传》中却是有着祥尽的介绍,我且把它摘录下来。
在第一回,看管九天秘书的白云洞君袁公因没法参加蟠桃会,于是打开封记中的金匮玉箧:“打开看时,三寸长,三寸厚,一本小小册儿,面上题着三个字,叫做如意册;里面细开着道家一百零八样变化之法,三十六大变,应着天罡之数,七十二小变,应着地煞之数,端的有移天换斗之奇方,役鬼驱神的妙用。”这里面涉及到几个概念,袁公即白猿神,蟠桃会,如意册,七十二变,这里能不能让各位想到孙悟空的相关因素?菩提老祖跟袁公有联系么?那我们先放下继续看。
至第十二回,蛋子和尚偷印下袁公刻在白云洞上的天书后,因为不识梵文,所以只得寻求老狐精圣姑姑解读,从圣姑姑的口中,我们可以从侧面了解下天书的作用:“地煞法成,但能役使一切有情有形之物,只尽着人世间的变化,终未免为天数所囿。若天罡法成,神游天府,名压仙班,虽上帝亦不得而制之矣。天能包地,地不能包天。据今第三十六条为壶天法,壶中之天,非天上之天,此不过遁甲缩地之意。第七十二条为地仙法,不曰天仙,而曰地仙,以此度之,其不如天罡明矣。“原文介绍,猿猴虽有灵性,却总不如狐妖多怪,圣姑姑也算得千年狐妖级别,也只敢修炼七十二变,这其实也是为什么孙悟空只选择七十二变不选三十六变的原因,因为猴子也自知是是地仙。这一点,在第三十七回说得明白:“白云洞中右壁乃天罡正法,左壁乃地煞邪法,今妖狐仗此邪法,生事害民。我把天罡破邪法传授与你。他的邪法自不能施。虽如此,然那狐精多年老魅,况有左道变化无穷,急切收他不得,必须请天庭照妖镜,照破原形,方才了手。”猪八戒的三十六变能克制七十二变的吗?是谜团。
        我们总结一下,七十二变这条似隐似现的规律,似乎说明了《三遂平妖传》与《西游记》的某些联系。比如书中的另一个主角蛋子和尚是从蛋中出来,而孙悟空也是从石头蛋中出来,他从袁公这里得到了天书,却只学会七十二变,再联系前一段七十二变这几点,我们可以看得出,被喻为第一本神魔小说《三遂平妖传》与吴承恩《西游记》之间肯定存在着某种藕断丝连的联系。这当中的谜团我想还是留给大家去分解。
回过头来我们看下《三遂平妖传》的大致情,原二十回作者是章回小说鼻祖《三国演义》的作者罗贯中,而经过明代另一个大家《三言》的作者冯梦龙增补,成为了现今流行的四十回本的《增编三遂平妖传》,就凭着这两位明代文学大家合作的头衔就足以让这部小说名扬文学界。
        这部小说讲的主旨更是神奇,二十回本讲的是宋代的王则起义的故事,这则起义的情节内容,几乎跟施耐庵的《水浒传》内容完全相同,其实《水浒传》讲的是三十六和七十二魔星降世的事迹,而在《三遂平妖传》中王则也正好是魔王转劫。而平妖传中的借神斗法的情节,在明代的另外两部神魔小说许仲琳的《封神演义》和罗懋登的《三宝太监西洋记》中,也得到了充分的诠释,其实《封神演义》讲的也只是众仙相助伐纣的故事,而《西洋记》更是直接的借用《平妖传》中请神下降的情节,一部小说能够罗贯中,施耐庵,吴承恩,冯梦龙、许仲琳、罗懋登六大文学大家联系到一块,可见得他的文学历史地位之尊贵。
这还不止,《三遂平妖传》首创了圣姑姑等狐妖的传说,到了清代蒲松龄《聊斋志异》更是把这种狐妖文化发扬到极致。更有甚者,最后一部四大名著曹雪芹的《红楼梦》更是受了《三遂平妖传》的影响。
如果说《红楼梦》的别名是《石头记》,那么《三遂平妖传》其实讲的也是一本刻在石壁上的天书引发的传记,或者叫〈石书记〉并不过份,比如《三遂平妖传》中有个贾道士,红楼梦中也有个贾语存,真事隐,比如《三遂平妖传》中有瘸脚的胡黜,《红楼梦》中也有一个跛脚道人,《三遂平妖传》中的梦会圣姑,《红楼梦》中也有梦游太虚,《三遂平妖传》有胡媚儿痴心游内苑,妖魂哭诉,《红楼梦》有刘姥姥游大观园,秦可卿托梦,更别说《三遂平妖传》中贾道士害相思死后托生成憨哥,王熙凤设相思局害死贾瑞,也刚巧有个女儿叫巧姐。说起来的的有够恐怖的,连清代的蒲松龄和曹雪芹也受了《三遂平妖传》影响。
         呼呜,这本《三遂平妖传》啊,讲的何止是三十六天罡,七十二地煞?真的是天书啊,居然把所有知名的文学大家都牵涉进来,且慢,他行文中还涉及到明代时人的生活行为风情,这由不得让人家想到另外一本名著《金梅瓶》,又涉及到包拯审案,这难道跟《三侠五义》有关,一部短短的四十回小说就包含了讲史、神魔、世情,公案四大内容,太神奇了,难道他真的是众明清小说之祖,四大名著之母?正是生平不读平妖传,阅尽名著也枉然么?我不敢再说下去了,且让我们来欣赏一下这天书中的单单七十二地煞法学成之的的情况吧。
上可梯云,下能缩地。手指处,山开壁裂;气呵时,石走沙飞。匿形换貌,尽叫当面糊涂;摄鬼招魂,任意虚空役使。豆人草马,战阵下添来八面威风。纸虎带蛇,患难时弄出一桩灵怪。风云雷雨随时用,水火刀枪不敢伤。开山仙姥神通大,混世魔王法术高。
        原来这白云洞法,上等不比诸佛菩萨,累劫修来,证入虚空三昧,自在神通。中等不比蓬莱三十六洞真仙,费几十年抽添水火,换髓移筋,方得超形度世,游戏造化。他不过凭着符咒,袭取一时,盗窃天地之精英,假借鬼神之运用。在佛家谓之金刚禅邪法,在仙家谓之幻术。所以玉帝慎重,不许私启天封,留传人世也。虽然如此,高明之人,借资法术,全身远害,做个仙家的津梁。入山采药,不怕虎狼,千里寻师,不费车马,也到是个捷径。
罗贯中之《三遂平妖传》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
罗贯中之《三遂平妖传》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
罗贯中之《三遂平妖传》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
罗贯中之《三遂平妖传》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
罗贯中之《三遂平妖传》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
主要人物表
 
  王则 贝州衙排军。北宋农民起义军首领。 
  胡永儿 王则之妻。北宋农民起义军首领。 
  胡浩 字大洪,当铺员外。胡永儿之父。 
  左黜 农民起义军将领。 
  圣姑姑 左黜之母。 
  卜吉 农民起义军将领。 
  弹子和尚 农民起义军将领。 
  张鸾 农民起义军将领。 
  任迁 卖炊饼的。农民起义军将领。 
  文彦博 统兵招讨使。 
  王 信 文彦博处总管。 
  孙 辅 文彦博处先锋。 
  刘彦威 冀州太守。 
  张 德 贝州知州。 
  王 浆 贝州司理官。 
  诸葛遂智 僧人,“三遂”之一。 
  马遂 宋军军士,王则的同乡,结义兄弟。 
  李遂 文彦博处将官。 
  李鱼羹 乐师。 
 
目录
  第一回 胡员外典当得仙画 张院君焚画产永儿 
  第二回 胡永儿大雪买炊饼 圣姑姑传授玄女法 
  第三回 胡永儿试变钱米法 胡员外怒烧如意册 
  第四回 胡永儿剪草为马 胡永儿撒豆成兵 
  第五回 胡员外女嫁憨哥 胡永儿私走郑州
  第六回 胡永儿客店变异相 卜客长赶永儿落井 
  第七回 芭蕉井卜吉遇圣姑姑 献金鼎刺配卜吉密州 
  第八回 野林中张鸾救卜吉 山神庙张鸾赏双月 
  第九回 左瘸师买饼诱任迁 任吴张怒赶左瘸师 
  第十回 黄坡寺瘸师入佛肚 任吴张梦授永儿法 
  第十一回 弹子和尚摄善王钱 杜七圣法术剁孩儿 
  第十二回 包龙图下令捉妖曹 李三哥首妖遭跌死 
  第十三回 永儿卖泥烛诱王则 圣姑姑教王则谋反 
  第十四回 左瘸师散钱米招军 王则被官司拿下狱 
  第十五回 瘸师救王则禁诸人 刘彦成领兵收王则 
  第十六回 王则领众贝州造反 永儿率兵掳掠郡邑 
  第十七回 文彦博领兵下贝州 曹招讨血筒破妖法 
  第十八回 左瘸师飞磨打潞公 多目神救潞公献策 
  第十九回 文彦博偶遇诸葛遂 李鱼羹献计擒王则 
  第二十回 贝州城碎剐众妖人 文招讨平妖转东京
 
冯梦龙四十回本目录
 
  第一回 授剑术处女下山 盗法书袁公归洞 
  第二回 修文院斗主断狱 白云洞猿神布雾 
  第三回 胡黜儿村里闹贞娘 赵大郎林中寻狐迹 
  第四回 老狐大闹半仙堂 太医细辨三支脉(以上卷一) 
  第五回 左瘸儿庙中偷酒 贾道士楼下迷花 
  第六回 小狐精智赚道士 女魔王梦会道姑 
  第七回 杨巡检迎经逢圣姑 慈长老汲水得异蛋 
  第八回 慈长老单求大士签 蛋和尚一盗袁公法 
  第九回 冷公子初试魇人符 蛋和尚二盗袁公法(以上卷二) 
  第十回 石头陀夜闹罗家畈 蛋和尚三盗袁公法 
  第十一回 得道法蛋僧访师 遇天书圣姑认弟 
  第十二回 老狐精挑灯论法 痴道士感月伤情(以上卷三) 
  第十三回 闭东庄杨春点金 筑法坛圣姑练法 
  第十四回 圣姑堂纸虎守金山 淑景园张鸾逢媚儿 
  第十五回 雷太监馋眼娶干妻 胡媚儿痴心游内苑 
  (以上十五回为冯梦龙增补,原罗贯中版无) 
  第十六回 胡员外喜逢仙画 张院君怒产妖胎(对应原版第一回) 
  第十七回 博平县张鸾祈雨 五龙坛左黜斗法(以上卷四) 
  第十八回 张处士乘舟会圣姑 胡员外冒雪寻相识(对应原版第二回) 
  第十九回 陈善留义双赠钱 圣姑永儿私传法 
  第二十回 胡浩怒烧如意册 永儿夜赴相国寺(对应原版第三回) 
  第二十一回 平安街员外重兴 胡永儿豆人纸马(对应原版第四回) 
  第二十二回 胡员外寻媒议亲 蠢憨哥洞房花烛(对应原版第五回) 
  第二十三回 蠢憨哥误上城楼脊 费将仕扑碎游仙枕(以上卷五) 
  第二十四回 八角镇永儿变异相 郑州城卜吉讨车钱(对应原版第六回) 
  第二十五回 八角井众水手捞尸 郑州堂卜大郎献鼎(对应原版第七回) 
  第二十六回 野林中张鸾救卜吉 山神庙公差赏双月(对应原版第八回) 
  第二十七回 包龙图新治开封府 左瘸师大恼任吴张(对应原版第九回) 
  第二十八回 莫坡寺瘸师入佛肚 任吴张梦授圣姑法(对应原版第十回) 
  第二十九回 王太尉大舍募缘钱 杜七圣狠行续头法(对应原版第十一回)(以上卷六) 
  第三十回 弹子僧变化恼龙图 李二哥首妖遭跌死(对应原版第十二回) 
  第三十一回 胡永儿卖泥蜡烛 王都排会圣姑姑(对应原版第十三回) 
  第三十二回 夙姻缘永儿招夫 散钱米王则买军(对应原版第十四回) 
  第三十三回 左瘸师显神惊众 王都排纠夥报雠(对应原版第十五回) 
  第三十四回 刘彦威三败贝州城 胡永儿大掠河北地(对应原版第十六回)(以上卷七) 
  第三十五回 赵无瑕拼生绐贼 包龙图应诏推贤(对应原版第十七回) 
  第三十六回 文相国三路兴师 曹招讨唧筒破贼(对应原版第十八回) 
  第三十七回 白猿神信香求玄女 小狐妖飞磨打潞公 
  第三十八回 多目神报德写银盆 文招讨失路逢诸葛(对应原版第十九回) 
  第三十九回 文招讨听曲用马遂 李鱼羹直谏怒王则 
  第四十回 潞国公奏凯汴京城 白猿神重掌修文院(对应原版第二十回)(以上卷八) 
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017