注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

“权”生水长  

2017-05-02 15:31:47|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载《中国水利报》2017.4.28
“权”生水长
-------记江西省水权水交易改革


“水权”的诞生
       2015年,新干县被列为江西省水权试点3个县(市、区)之一,正式“试水”,历过跨3年摸索,酸甜苦辣结晶成一句话:水权诞生了。
       新干县水权试点之初,群众大多不识“水权”真面目。相比于农民熟悉的林权、土地权,水权太陌生太高妙。
       新干县降雨丰沛,且就在赣江边,水资源十分丰富,农田灌溉用水来自自然,用的自然,何需要权,遑论买卖?这是新干百姓最朴素、最原始、最难改变的水认识。
        新干县试点放大招。第一招“水煮三国”,用土语村言洗清“水权”神秘的泥垢,导演水权故事。该县把一批和水打交道的农村党员干部集中起来,学习自己编制的《新干县水权试点宣传培训手册》,一搞8次共160余人次,这些人和群众泡在一起,众口铄金,一传十,十传百,“水权”这个关键词成了百姓的口头禅,成了电视、广播、报纸、网站、微信、微博、标语、横幅、传单上的“热词”。水利局做了个粗略统计:大文章20余篇,标语48条,发放宣传手册及传单1360份,水权演讲10余场,水权让试点镇几乎“沸腾”了。
       水权有了“概念”,下步就是要有点“模样”,要成型。第二招开始科学严谨且又细致的摸底调查。千家万户的“水权”除了数字要真实准确,还得“土生土长”、有模有样。新干县水改办的工作人员为新生的“水权”量身打造、个性定制了新干县水权试点调查表、新干县水资源使用权申请表和明细表等表格,组织工业企业和各乡镇填写,对号入座,乡、村两级干部深入实地“相亲”,县村两点一线来回转圈,反反复复核定四次。从田间地头实测放水灌溉深度、去农民老表家中了解用水情况,到查阅当地水文气象资料,结合水库塘坝运行资料,参考兄弟县市水权试点经验,计算历年用水量,最后以平水年用水量为依据确定水资源使用权等,一个合眼顺心,大家接受的“水权”才出落出来。
       第三招为“水权”定身份,找到“监护人”。新干县组织试点工业企业制定用水管理制度、责任制度,绘制厂区取用水图纸,标明用水管线走向、用水设施位置、用水量等等;为水库、塘坝的“主人”制定水权用水制度,包括岗位责任制度、水源保护制度、用水分配制度等,绘制新干县水库塘坝库容曲线图、水量分配图,签订用水协议;为“水权”建档,填写水权试点调查表、水资源使用权申请表和明细表、水资源使用权登记表和明细表、历年用水量统计表等系列表格。在所在村委会、乡镇、县级水行政主管部门取得一致后进行登记,将水资源使用权人的姓名、身份证号码、耕地面积、确权用水量等详细信息在各自村委会张榜公示,10日之内无异议,就等着省水利厅发放水资源使用权证制的“身份证”了。
       至今,4家自备水源的工业企业,农业灌溉的1座中型水库、3座小(1)型水库、1座小(2)型水库、1座塘坝(燕坑塘坝)带头领养“水权”,已完成3个水权试点乡镇、4家自备水源工业企业和73座水库塘坝的调查、申请、公示、确权登记工作,登记“水权”数量为:工业企业486万立方米、农业灌溉1730万立方米。

第一枝“水交易之花”
       2015年12月29日,江西水市场终于盛开了第一枝水交易之“花”,这是一朵报春的梅花。
       萍乡市山口岩水库水权交易协议签订仪式上,芦溪县政府分别与安源区政府、萍乡经济技术开发区管委会签订山口岩水库水权交易协议书,芦溪县每年从山口岩水库调剂出6205万立方米水量转让给安源区、萍乡经济技术开发区,使用期限25年,交易总价255万元,其中,安源区政府每年向芦溪县政府缴付费用14.38万元,萍乡经济技术开发区管委会每年向芦溪县政府缴付费用11.12万元。同时,安源区政府、萍乡经济技术开发区管委会又分别与萍乡水务有限公司签订流转水资源经营权交易协议书,安源区和萍乡经济技术开发区把每年6205万立方米水资源经营权有偿转让给萍乡水务有限公司经营,交易期限25年,交易总价20万元,萍乡水务有限公司每年向安源区政府缴付费用1.14万元、向萍乡经济技术开发区管委会缴付费用为0.86万元。
       奇迹在于:水权生,水价长。
       萍乡是一座老工矿型城市,地处湘赣分水岭,资源型、工程型和水质型缺水并存,是全国110个严重缺水城市之一。今年以来,萍乡市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”16字治水新思路,推进水权交易试点,4月份,将萍乡市山口岩水库列为全省水利改革中水权交易唯一试点。山口岩水库地处赣江一级支流袁河上游芦溪县境内,是萍乡唯一一座以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉等综合利用的大(II)型水库,流域面积230平方公里,总库容为1.05亿立方米,其水资源主要用于生活供水、灌溉用水、工业用水和保证生态流量兼顾水力发电。
       山口岩水库是通过赣江上游袁水流域调水到湘江流域,跨流域、跨区域供水特点突出。因此,山口岩水库成为我省乃至南方丰水地区首例跨流域的水权交易,开创了我省水权交易的“先河”。 
     奇迹还在于:人们打破了丰水无交易的桎梏:丰水省份也有缺水地区,丰水只要流入“社会”,就有希求和价值,就有“资源、社会、经济、环境”的属性,就有水的“商机”。 
                             
从含苞待放到百花齐放
      江西“水权”的试点,产生了“多米诺”式的推进效应:倒逼节水硬件设施建设现代化,让水导入有节水阀和计量器的“管子”里;耗水项目的水经济代价突出出来,占生产成本的比重不断加大;取水、供水、治水成为生存和发展的要件和资本。  
       新干县溧江镇龙家坊村位于田南水库灌区的末端,原先因为农业灌溉问题,村民经常与上游的村民发生矛盾。村民李贱根告诉记者,特别是灌区下游缺水,放水前还要把沿途各个分水口给堵上:“要派人一路塞过来,你不堵塞,就几天也放不过来,晚了一天庄稼就完蛋了。”新干县田南水库管理局副局长何龙生说:“水权一定,硬件设施,比如管网、计量设施,如果搞好了,就好分配水量,像开自来水管一样,那些矛盾就迎水而解的”。
       “争夺水权”初现端倪。2015年,江西实际用水总量为246.2亿立方米,2016年用水总量指标为250亿立方米,在用水刚性需求持续增加的背景下,争水权成为必然,意味着今后各地在新批建设项目中,企业要首先获得水权才能获批。萍乡市水务局副局长刘运成说:“假如(一个地区)达到用水‘红线’的话,对不起,新的项目,水利部门不会跟你进行论证了,那你这个企业也办不成了。”
     水交易也从“萌芽”状态到生长。城市供水、企业取水、灌区农业灌溉、农村饮水以及城镇和风景区生态养用水早已存在水交易。水权确立只不过是政府因势利导、规范提高,揭开水的资源和价值本质。江西企业用水一直只需要缴纳水资源费,每立方米地表水0.1元、地下水0.2元,用水成本极低。水权确权和流转意味着企业获得水权,需要另外缴纳水的工程调节水费、使用费等,用水成本和发展成本将大幅上升。但江西新瑞丰生化有限公司生产部负责人刘长江对此却并不反感和忧虑,他说:“我们企业在用水上,开始深深地感到有种压力。但促进企业水循环利用,尽量少取外面的水,从大局和长远看就是好事。”
 原来在城市建设中经常可以见到填埋水塘等破坏水资源现象,江西省水利厅水资源处副处长杨永生说:“获得水权证以后,这事就难于发生了,对业主的水权如果有损害的行为,他就要诉诸法律,请求获得补偿。这个水权证最终要进入经济领域,拿来交易、抵押、贷款,参与经济活动。”
      今年,九江市人民政府主动印发了《九江市水权试点工作方案》,九江市水权试点工作进入全面实施阶段。该市在湖口县、彭泽县各选择3个行政村同时开展试点,按照“集体所有、权项清晰,公平公正、民主决策,水随田走、以水定权,政府主导、群众参与”的基本原则,统筹推进水资源使用权确权登记,力争通过一年半的努力,探索形成可推广、可复制的水资源使用权确权登记经验,逐步在全市范围内予以推广。一个依傍在鄱阳湖和长江边的丰水九江市,主动水权试点,意义耐人寻味。
      不难想象,含苞待放的江西水权试点必将百花齐放,政府只管刮春风。
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
“权”生水长 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017