注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

古代多少劝农书  

2017-05-24 20:38:59|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         守边劝农疏(晁错)
       古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        臣闻秦时北攻胡貉,筑塞河上,南攻杨粤,置戍卒焉。其起兵而攻胡、粤者,非以卫边地而救民死也,贪戾而欲广大也,故功未立而天下乱。且夫起兵而不知其势,战则为人禽,屯则卒积死。夫胡貉之地,积阴之处也,木皮三寸,冰厚六尺,食肉而饮酪,其人密理,  毳毛,其性能寒。杨粤之地少阴多阳,其人疏理,鸟兽希毛,其性能暑。秦之戍卒不能其水土,戍者死于边,输者偾于道。秦民见行,如往弃市,因以谪发之,名曰「谪戍」。先发吏有谪及赘婿、贾人,后以尝有市籍者,又后以大父母、父母尝有市籍者,后入闾,取其左。发之不顺,行者深恐,有背畔之心。凡民守战至死而不降北者,以计为之也。故战胜守固则有拜爵之赏,攻城屠邑则得其财卤以富家室,故能使其众蒙矢石,赴汤火,视死如生。今秦之发卒也,有万死之害,而亡铢两之报,死事之后不得一算之复,天下明知祸烈及已也。陈胜行戍,至于大泽,为天下先倡,天下从之如流水者,秦以威劫而行之之敝也。

        胡人衣食之业不著于地,其势易以扰乱边境。何以明之?胡人食肉饮酪,衣皮毛,非有城郭田宅之归居,如飞鸟走兽于广野,美草甘水则止,草尽水竭则移。以是观之,往来转徙,时至时去,此胡人之生业,而中国之所以离南亩也。今使胡人数处转牧行猎于塞下,或当燕、代,或当上郡、北地、陇西,以候备塞之卒,卒少则入。陛下不救,则边民绝望而有降敌之心;救之,少发则不足,多发,远县才至,则胡又已去。聚而不罢,为费甚大;罢之,则胡复入。如此连年,则中国贫苦而民不安矣。

        陛下幸忧边境,遣将吏发卒以治塞,甚大惠也。然令远方之卒守塞,一岁而更,不知胡人之能,不如选常居者,家室田作,且以备之。以便为之高城深堑,具蔺石,布渠答,复为一城其内,城间百五十岁。要害之处,通川之道,调立城邑,毋下千家,为中周虎落。先为室屋,具田器,乃募罪人及免徒复作令居之;不足,募以丁奴婢赎罪及输奴婢欲以拜爵者;不足,乃募民之欲往者。皆赐高爵,复其家。予冬夏衣,廪食,能自给而止。郡县之民得买其爵,以自增至卿。其亡夫若妻者,县官买与之。人情非有匹敌,不能久安其处。塞下之民,禄利不厚,不可使久居危难之地。胡人入驱而能止其所驱者,以其半予之,县官为赎其民。如是,则邑里相救助,赴胡不避死。非以德上也,欲全亲戚而利其财也。此与东方之戍卒不习地势而心畏胡者,功相万也。以陛下之时,徙民实边,使远方亡屯戍之事,塞下之民父子相保,亡系虏之患,利施后世,名称圣明,其与秦之行怨民,相去远矣。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       译文

        我听说秦朝时北上攻击胡貉族,修筑要塞于河上,南下攻击杨粤族,布置守军。秦发兵攻打胡貉和杨粤的原因,并不是为了守卫边疆而救他的人民不被侵略者杀死,而是因为贪婪地想要扩大边疆,所以还没有成功就已经天下大乱了。更何况起兵时不知到敌我的形势,交战就被敌人所擒,屯积就一下子积死。胡貉人生存的土地是阴气积累的地方,树木的皮厚三寸,冰的厚度达六尺,人吃肉喝奶酪,毛发浓密,鸟兽也是浓毛,他们的本性是能耐受寒冷。杨粤生存的土地是寒冷少炎热多的地方,他们毛发稀疏,鸟兽稀毛,性能是耐炎热。秦朝的兵士不服水土,守卫的人死在边塞,运输的人恼怒怨恨在路上。秦朝的百姓见了就逃跑,因为被抓以后就充军,名叫谪戍。秦朝先派遣官吏抓贬谪和招赘的女婿、开商店的人,后来抓没有户口的市民,后来又抓年迈的没有户籍的父母,后来直接入室抓人。履行职责的官员做事不顺,被抓的人有深深的恐慌,有背叛的念头。凡是战死也不投降敌人的百姓都是为了自己着想的。打了胜仗守住了阵地就有封官赐爵的奖赏,攻打和屠杀城邑掳掠来的钱财可以让他的家室富足,所以能让他的百性冒着敌人的炮火,赴汤蹈火视死如归。现在秦朝发兵,士兵九死一生,而没有分文的体恤金,死后一文不值,天下人都知道祸患临头了。陈胜是行伍中的小兵,走到大泽乡,为天下人的倡导,天下人跟随他的如流水一般,秦朝的威严荡然无存了。

        胡人的衣食产业不是不动产,他们的形势决定了他们容易侵扰我们的边境。为什么这么说呢?胡人吃肉喝酪,穿动物的皮毛,没有城郭田宅等不动产,就像飞鸟走兽生活于野外,他们住扎于水草丰美的地方,草吃完了水喝完了就转移。如此看来,他们往来转移,有时来有时去,这是胡人生存的技能,也是中国人离开土地南下避难的原因。今天胡人屡次侵犯塞下放牧,如果让当年的燕国、国代,或者上郡、北地、陇西,用他们的守军守住要塞,兵少就会被攻破。皇上如果不出兵相救,那么边境的百姓就会绝望而有投降敌人的打算;如果发兵,兵少则不起作用,兵多则很长时间才能到达,等赶到时胡人又走了。如果聚集大兵守边,费用太大,如果撤军则胡人又来了。这样年复一年地下去,那么中国就会贫苦不堪而百姓不得安居乐业。

       皇上担忧边境是天下人的幸事,派遣将领、官吏和兵士用来治理边塞,这是很大的惠民政策。然而命令远方之兵士守边塞,一年一换,难以了解熟悉胡人的特长,不如选择常年居住的人,安家室置田产,用来防备。这样就方便修筑高城深堑,储备大石头,挖沟渠作为通讯应答之用,加强一个城市,城和城的距离150里。在要害的地方,河流交界处,设立城邑,不少于一千家,把他们训练成虎狼的群居。先搞房地产,后置备耕田的器具,招募罪犯和免除刑罚的人来住;如果不够,就招募家丁、奴婢、赎罪的人和输送奴婢想要拜爵的人;如果还不够,就招募想要去的人。都赏赐高官,安置他的家。给予冬天和夏天的衣服,和充足的粮食,直到能自给自足为止。郡县的老百姓花钱买爵的,直到升到官卿的地位。有丈夫或妻子死去的,政府给出钱给他们成家。如果没有人情味,就不能长久地安居。处于边塞的百姓,如果没有丰厚的利益,就不能让他们长久地生活在危险的地方。胡人来入侵,如果能抵挡的给他一半奖励,并且政府再嘉奖。这样一来,就会各县相互救助,面对强胡而不怕死。这并不是道德高尚,而是为了保护他们的亲戚和财产啊。这和东方的兵士不熟悉地势对胡人产生畏惧的心里相比,真是一个天上一个地下啊。现在是皇上的时代,迁徙百姓充实边疆,使边疆不再有战事,边疆的百姓像父子一样相互保护,而不再有被入侵的的忧患,这是利于后世的大功啊,这是皇上的圣明,不是秦朝那些导致百姓心生怨恨的弊政所能比的。

 古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
《劝农》
年代: 魏晋 作者: 陶渊明
其一
悠悠上古,厥初生民。
傲然自足,抱朴含真。
智巧既萌,资待靡因。
谁其赡之,实赖哲人。
其二
哲人伊何?时维后稷。
赡之伊何?实曰播殖。
舜既躬耕,禹亦稼穑。
远若周典,八政始食。
其三
熙熙令德,猗猗原陆。
卉木繁荣,和风清穆。
纷纷士女,趋时竞逐。
桑妇宵兴,农夫野宿。
其四
气节易过,和泽难久。
冀缺携俪,沮溺结耦。
相彼贤达,犹勤陇亩。
矧兹众庶,曳裾拱手!
其五
民生在勤,勤则不匮。
宴安自逸,岁暮奚冀!
儋石不储,饥寒交至。
顾尔俦列,能不怀愧!
其六
孔耽道德,樊须是鄙。
董乐琴书,田园不履。
若能超然,投迹高轨,
敢不敛衽,敬赞德美。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       我国自古就是一个农业大国,以农为本,以“重本抑末”为基本国策,历代帝王都把农业看作国家的根本。《管子》所谓“劝农功以职其无事,则小民治矣”。行劝农之政,举凡与农事相关的政务无不被冠以“劝农”之名,历史上劝农制度的本意,指由统治者来劝勉诱导天下民众以农为本、力田南亩,鼓励农耕。为了鼓励农业生产,历代还采取了许多措施,每年春季的劝农便是其中一个重要的内容。俗话说,一年四季在于春,春季的劝农活动主要有帝王的郊祀和藉田,这是每年早春举行的,活动十分隆重,首先要斋戒三日,以示敬重,再就是届时祭祀先农,出郊行亲耕之礼,也就是扶着耒耜推三下。虽然只是做做样子,但意义却十分重大,代表了朝廷对农业的重视。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        从内容看,“劝农”又可以分两个侧面:其一,是君王亲耕藉田,为天下率。《礼记.月令》载:“孟春之月……天子乃以元日祈谷于上帝。”又《春秋左传》卷三。襄公七年春:“郊祀后稷,以祈农事也。”在祀天求年之余。君王作为上天意志在人世间的代表,还须亲耕藉田,以示上承天意,下为民率。所以祀后稷、飨先农与亲耕藉田是一套典礼的完整组成部分。如北宋端拱元年(988年)正月,太宗“于东郊亲飨先农,以后稷配,遂耕藉田”其二,则是通过种种途径向民众传递君王重视农事的信息,以达到劝勉诱导的目的。

         中国历史上的劝农制度起源颇早,据说劝农始於后稷,西周时又开始了藉田,汉朝开始设官劝农。后来唐宋均置“劝农使”。如宋代以后还设有专门的劝农官员,如“劝农使”之类。当然,帝王很难做的每年行亲耕之礼,便把这项工作下放到地方,成为各地方官员每年的一项程式化的工作。所谓 “为乘阳气行春令,不是闲游玩物华。”於是,春季的劝农成了我国古代一种特别的风俗。

         汉承秦制,置大农丞十三人,各领一州,以劝农桑力田者,此“劝农”官之始。西汉成帝阳朔四年(公元前24年)诏令二千石“勉劝农桑”,还仅仅是督促地方官关心农政而已。平帝元始元年(公元1年)令“大司农部丞十三人,人部一州劝农桑”,则属于为劝农政而专官列职了。后人以为“此劝农官之始也”,唐宋均置“劝农使”。 汉文帝屡诫百官守令劝课农桑,并连续下诏令减轻民众负担。簿税劝农,与民休息。文帝和景帝在位共四十一年,继续执行轻徭薄赋、奖励生产、与民休息的政策,是西汉社会经济上升的时期,史称“文景之治”。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
 
         南朝梁武帝天监九年(510年),又有“劝农谒者”之设,其品秩同殿中御史,具体职掌则不甚明了。

        中唐以后,中央政府派遣财政使职外出,有以“劝农”人衔者。如唐玄宗开元十二年(724年)六月,委派兵部员外郎兼侍御史宇文融为覆田劝农使,“巡行州县,与吏民议定赋役”。代宗广德二年(764年)二月,更遣太子詹事李岘(709—766年)为江南东西及福建等道知选事并劝农宣慰使。这些财政使职的实际职责,多为搜括逃户,整顿赋税,劝农的职衔,或为虚名。

         宋高承《事物纪原·抚字长民·劝农》:“ 汉 承 秦 ,置大农丞十三人,人部一州,以劝农桑力田者,此劝农官之始也。 唐 中 睿 之世,州郡牧守皆以劝农名其官。《宋朝会要》曰: 至道 二年七月,直史馆 陈靖 言天下多旷土流民,请置使招集,八月以 靖 为劝农使……至 景德 三年二月詔诸路转运、 开封 知府、诸知州少卿监以上并兼劝农使,其餘知州军通判并兼判农事,令自今除授依此。” 宋 范成大《离堆行》:“我昔官称劝晨使,年年来激西江水。”地方长官既以劝农人衔,除自宋初以来州郡长官即以“岁时劝课农桑”为考课内容外,当时的制度还包括这两个经常性的职责:其一,每春二月农作初兴之时,守令出郊劝农。其二,二月出东郊劝农之时,还须作劝农文一首,以宣告君王“德意”。 这样的劝农“职责”,在大绝大多数情况下之流于形式,是可以想见的。有时还会形成一些弊端,在更多的情况下,东郊劝农自然变成了地方官们的春日郊游活动,地方官们变劝农为游乐已成了普遍性的现象。

        劝农作为我国古代农业专项管理的一项重要内容,在元代受到了前所未有的重视。这是游牧民族统治者改变统治策略,及时地将注意力转向中国经济的基础,从而得以在汉地享国近百年的一个极其重要的举措。元朝很重视农桑,设置了“司农司”和“劝农使”。司农司、劝农使的职责是劝课农桑,在贯彻重农桑的国策中发挥了作用。 司农司、劝农官和提点劝农事的地方正官,其主要工作有:编写《农桑辑要》、推广农业生产知识和技术、检查劝课农桑成绩、编造农桑文册等, 推广农业生产知识和技术。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
苏东坡劝农 
 
        绍圣元年(公元1094年)苏东坡在赴英州途中,朝廷又三传谪令,将他再一次贬为宁远军节度副使,在惠州(今广东惠阳)安置。他知道,以章惇为代表的政敌们要置他于死地了。他没有抱多大生还的希望,带着小儿子苏过和侍妾王朝云一起前往。
苏东坡在惠州定居后,盖了一所房子,取名为“白鹤居”,以作终老的打算。被朝廷贬谪的命官,是没有实际工作需要做的。于是,他在创作之余,把在黄州的新型农具“秧马”推广应用到岭南。在当时,黄州是生产水平相对发达的地区,而“秧马”在当地又是一种比较先进的插秧工具,操作的人可以坐在上面劳动,只需用双脚推动“秧马”行进,一边走动,一边插秧,省时又省力,既免除了面朝黄土背朝天的劳动艰辛,又大大提高了插秧的速度,这在当时是很了不起的。起初,人们对这新玩艺有所顾虑,但在苏东坡的反复劝说下,人们采用了它,这项工作泽被后世,广受民众的赞誉。
绍圣四年(公元1097年)二月,他的新居“白鹤居”落成,四周花果飘香,井水清凉,确实是个不错的家居所在。然而,就在他与家人刚刚团聚不久,四月十七日,他又接到朝廷诰命,再一次被流放,责授琼州(今海南省海口市)别驾,昌化军(今海南省儋州市)安置。
        那时的海南岛被视为蛮荒之地,居民大都是黎族人,仅在北部海岸有少数汉人居住。元祐大臣中有数百人是受迫害折磨的,可只有苏东坡一个人被贬到这里来。
       面对命运如此不公,他没有怨天尤人,还是笑对人生,在新地方准备安度晚年。黎人懒于耕种,以打猎为生,苏东坡就劝黎族人民改变杀牛的习惯,将牛饲养起来,用以耕种田地。同时,他还劝说他们积极垦荒,在种植传统的沉水香等经济作物外,也种植稻、麦、菽、粟等粮食作物,这样就打破了对大陆运输船的依赖,保证了食用无虞。苏东坡还帮助人们改进农具,选择作物的种子,在一定程度上改变了当地百姓的耕作习惯,改善了生活水平。
他见到当地百姓常年饮用的是从海滩上收起来的积水,既咸涩,又容易导致患病。于是,他亲自带领乡民挖井,找到了甘甜的清水,从而彻底改变了当地人的饮水状况和不卫生的习惯,因而,人们把这口井亲切的称为“东坡井”。
谪居期间,正逢上海南岛恶疾流行,由于缺少医学常识,人们要么是相信迷信,要么是请术士看病,杀牛祭神,以此来驱除病魔。为改变这种陋习,苏东坡经常到乡野采药,对药物进行研究,自制成草药,还为百姓开方治病。他还专门从王敏仲那里索来黑豆,制成清凉解毒的中药——淡豆豉,用来为老百姓治病。从此,人们纷纷种植这种黑豆,并称之为“东坡黑豆 。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
劝  农(宋)范仲淹
烹葵剥枣古年丰,莫管时殊俗自同。太守劝农农勉听,从今再愿诵豳风。

 朱熹18岁考中进士,21岁开始仕途生涯。虽然资质好、起步早,并且在学术上取得了很高的成就,但他的从政之路很曲折,一生中没有担任过高级职务,还有几次被解职。所以,1178年快50岁时被朝廷派到当时还较为偏僻的星子任军政合一的南康知军,他受了委屈,还是珍惜机遇,很想有一番作为。短短两年又一个月的任期内,他勤勉为官,勤奋治学,办了许多好事实事,政声显著,为后人称赞。

     朱熹新官上任,南康就发生了严重的旱灾。在深入民众调查研究后,他张贴出《知南康榜文》。在这个施政纲领中,他提出首先要发展经济,以解决南康“民生日困,无复安土乐生之心”的社会问题。其次,他提出要抓好年轻人思想品德教育,以此推动乡风文明建设。再次,他提出要推行教育,要求乡党父老推选子弟入学读经。为抓好贯彻落实,这一年他向朝廷奏请免除赋税,并派司户、参军、知县等大小官员沉下身子到“旱伤田段地头,对帐检视”。秋后,他又印发了《劝农文》,劝农民上半年受灾下半年补,趁天气好多种荞麦及大小麦等五谷杂粮度过灾荒。同时,他还积极推行农作物种植的良种良法,王文林的《耕田法》和《种桑法》为他所倡导。

     第二年,为防治水患,方便官民商旅,他亲自主持修筑了九江最古老的避风堤——位于星子县城南的紫阳堤。此堤的修筑费用很大,调动民众数千人,是集中财力办民生工程的典范,所以堤成之后当地民众深感朱熹的功德,称之为紫阳堤。至今,紫阳堤还遗存280余米,有8.7米宽,如水上长城屹立于鄱阳湖中。

     作为伟大的思想家、教育家的朱熹一生中最辉煌的时期是在南康知军任上。在繁忙的政务之余,他视察了白鹿洞书院遗址,见其栋宇不存一片废墟,极度伤感的同时毅然决定重兴白鹿书院。在再三向朝廷报批后,孝宗皇帝终于批准了他的申请。书院建成当天,他心情舒畅,饮酒作诗,表达了“要共群贤听鹿鸣”的意愿。为借助皇帝提高书院的声誉,他多次请求孝宗为书院题匾赠书,并亲自制订了《白鹿洞书院教规》。这个教规是世界教育史上最早的教规之一,成为我国后续封建社会书院办学模式。此外,朱熹还很热衷于亲自讲课,经常到书院与学生们一起质疑问难。在他的悉心经营下,白鹿洞书院的办学规模和教育质量都名列全国“高等教育”之首,吸引各地好学者纷纷前来求学,仅本地人中就有周颖、胡泳、黄灏等十余人学业突出,后来都成为传播理学的重要人物。

         星子山美水美,又是真儒过化之地,身为文化人,情趣高雅的朱熹经常走出官衙游山赏水并咏物抒怀。他热爱大自然,在落星湾里泛舟,到康王谷探幽,在温泉里泡澡,留下了赞叹谷帘泉的“飞泉天上来”、赞美温泉的“客来争解带,万劫付一洗”等诗文。他崇敬先贤,修复了北宋名士刘疑之的坟墓并建壮节亭以彰现,访问了陶渊明故里并建醉石馆以纪念。

       “白鹿薪传一代宗,流行直到海之东。何期千载檀香月,也照匡庐洞里风”。著名哲学家冯友兰先生用这首诗表达了他对朱熹的高度评价。在南康军任上劝农安民并取得显绩、推行教化并影响深远,是我这个星子人怀念敬仰朱熹的理由。
古代多少劝农书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017