注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙  

2017-06-12 14:15:33|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古代的皇帝妻妾成群,号称三宫六院七十二妃。其实,这只是泛称,皇帝的妃子因人而异,并无定数。北宋的仁宗皇帝也有众多嫔妃,不过最受宠的只有10个,当时不称三宫六院,而称“十阁”。这“十阁”都是经过层层选拔脱颖而出的后宫精粹,因而成了宋仁宗的最爱。“十阁”平日里养尊处优,只围着皇帝一人服务,令人艳羡不已。可谁能想到,就是这般尊荣待遇也不能满足她们,更有耐不住寂寞者居然红杏出墙,给宋仁宗戴上了“绿帽子”。

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

    彭城郡是刘邦的老家,刘姓人多,这里就有一刘氏女子很幸运,被百里挑一从民间选入宋仁宗后宫,先是负责伺候仁宗的个人卫生,后又负责仁宗的吃喝。一来二去,博得仁宗好感,“偶得进幸”,入围“十阁”。仗着这个资本,刘氏逐渐骄奢淫逸起来。一天晚上,刘氏闲得难受,玩起恶作剧,偷偷将延福宫屏风纸揭下,由着性子胡乱编写了一份几百字的文字,冒充官员的奏折上报皇帝,差点把宋仁宗给糊弄了。不过,这个小恶作剧仅是个开始,不久,她又玩起大恶作剧--为打发寂寞,暗中和一个进宫私下告求皇帝的神秘之人勾搭成奸。

    这事刘氏似乎做得天衣无缝,把宋仁宗严严实实蒙在鼓里。但她忘了“若要人不知除非己莫为”的古训,她的“好事”还是“走光”了。御史中丞韩绛将他侦知的刘氏偷情详情向宋仁宗密报了个一五一十。宋仁宗差点没背过气:“羞煞朕也!不是爱卿所言,我还真不知发生了这等家丑,待我细加审验。”

    审验结果正如韩绛所言,色胆包天的刘氏果然给宋仁宗整了顶“绿帽子”。一向温柔善良的宋仁宗感到天子尊严受到了极端伤害,害得他无地自容。怎么办?杀无赦!只有这样才能彰显天子的神圣不可侵犯--若搁其他皇帝,一准儿都会这么干。然而这回是宋仁宗,一个事事讲仁道的仁慈皇帝,杀人他无论如何下不了手,但不惩治又不能解心头之恨,最终,拿出了一个人性化的处理意见:保留贱人性命,但驱逐出宫,将不守妇道的刘氏贬于洞真宫为法正虚妙大师,赐名道一。

    经历了这场“绿帽门”,宋仁宗变聪明了,他开始由此及彼启用发散性联想:既然刘氏能给自己戴“绿帽子”,那么张氏、王氏呢?可能性并不能排除,因为同为“十阁”,保不了她们会像流行病一样交叉感染啊!果然,经过由点到面深入细致的排查,发现出墙的“红杏”并非个例,从掌握的证据看,宫人行为不检点者大有人在,重点疑似对象就有“十阁”中的黄氏。这让宋仁宗不但感到空前的恐怖,而且感到无比受伤,如此浩荡的皇恩怎么就拴不住娘儿们的心?好吃好喝温存有加,到头来却落个白疼一场,你说悲哀不悲哀?

    为加强对宫人的品行教育,纯洁后宫队伍,宋仁宗终于做出一项痛苦决定:将那些有可能成为日后刘氏的宫人统统放逐,总计236人。

这个不贞之妇出家后竟赐名称道一,而唐朝早有一名僧也叫此名,道一,出自老子《道德经》,道可道,非常道。道生一,一生二,二生三,三生万物。崇尚自然,九九归一。

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宋仁宗“绿帽门”:荣华富贵下的红杏出墙 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

  道一(709~788)唐代禅僧。南岳怀让之法嗣。汉州(四川广汉)人,俗姓马,世称马大师、马祖。名道一。容貌奇异,牛行虎视,引舌过鼻,足下有二轮纹。依资州唐和尚(即处寂)剃染,就渝州圆律师受具足戒。

       马祖道一禅师

开元年间,就怀让习曹溪禅法,言下领旨,密受心法。初止于建阳之佛迹岭,未久,迁至临川之南康、龚公二山。大历四年(769),驻锡钟陵(江西进贤)开元寺,是时学者云集,化缘大盛。马祖以'平常心是道'、'即心是佛'大弘禅风,入室弟子有百丈怀海、南泉普愿、大梅法常等一百三十九人。禅门甫启时,禅僧皆寄居律院,法制有限,不得别住而龃龉时生,皆以为苦。马祖乃创丛林,以安禅侣,由是宗门益盛,转化无穷。贞元四年正月,登建昌石门山,经行林中托付后事,于二月四日示寂,世寿八十。唐宪宗谥其号为'大寂禅师'。其派发展甚大,称为洪州宗。道一之于怀让,恰如希迁之于行思,于禅法之弘扬二者并称。马祖因于江西阐扬南岳系禅风,亦称江西禅,故以'江西马祖'闻名于世。[宋高僧传卷十、景德传灯录卷六、传法正宗记、五灯会元卷三]

        师承南岳怀让禅师

道一,是中国唐代著名的禅师,汉州什邡(今四川什邡县)人,俗家姓马,后人尊为马祖。他幼年依资州处寂出家,从渝州圆律师受具戒。开元中(735年顷),到衡山,结庵而住,整日坐禅。当时南岳怀让住在般若寺,见他很不凡,便去问他说:"大德坐禅图什么?"道一说:"图作佛。"怀让于是拿一块砖在庵前石上磨。道一说:"师作什么?"怀让说:"磨作镜。"道一说:"磨砖岂得成镜耶?"怀让说:"磨砖既不成镜,坐禅岂得成佛耶?"道一因问法要。怀让给以开示,最后说偈:"心地含佛种,遇泽悉皆萌,三昧华无相,何坏复何成。"言下道一豁然契会,侍奉十年,才离南岳。后在江西开堂说法,起初住建阳佛迹岭,既而迁临川,又迁南康龚公山,所至聚徒说法,创建禅林。大历年中(766-779),住钟陵(今江西进贤县)开元寺,四方学者云集,法嗣有百丈怀海、西堂智藏等一百三十九人,后各为一方宗主,散布天下。六祖惠能的后世,以道一的门叶最繁荣,禅宗至此而大盛。道一在洪州弘传怀让的宗旨,当时称为洪州宗。道一的言行,后人辑有《马祖道一禅师语录》(又称《大寂禅师语录》,收入《古尊宿语录》卷一)、《马祖道一禅师广录》(收入《四家语录》卷一)各一卷。

       道一禅师之禅风

道一虽得法于怀让,但其思想实渊源于曹溪,而对接机方面更有所开展。首先他根据六祖惠能的主张,倡导"即心即佛",一切皆真;后来又恐人落于知解窠臼,于是进而倡导"非心非佛"。有一天他对大众说:"汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛心,达摩大师从南天竺国来,躬至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟,又引《楞伽经》文以印众生心地,……"后有一人问他:"和尚为什么说即心即佛?"道一说:"为止小儿啼。"那人又问:"啼止时如何?"道一说:"非心非佛。"道一有个弟子名叫法常(752-839),听到他说即心即佛,立即大悟,就到余姚南七十里大梅山去住。道一想了解他领悟的程度,派一个人去问他:"和尚见马师得个什么便住此山?"法常说:"马师回我道即心即佛。"那人说:"马师近日佛法又别,……又道非心非佛。"法常说:"这老汉惑乱人未有了日,任汝非心非佛,我只管即心即佛。"那人回去告诉道一,道一却印可他说:"大众!梅子熟也。"这都是从遮、表两方面说明众生心性与佛性无异的。

从是心是佛解释出发,他更认为"道不用修,但莫污染"。此即惠能传怀让"即此不污染,诸佛之所护念"的思想进一步发展。他说:自性本来具足,只要在日常行事上于善恶两方面都不沾滞,就唤作修道人。又说:一切众生,从无量劫以来,长在法性三昧之中,穿衣吃饭,言谈应对,六根运用,一切施为都是法性;只为不了解返本还源,于是随名逐相,起惑造业;假如能一念回光返照,就全体都是圣心;假如能了解圣心,更无他事。因此他更具体地主张"平常心是道"。平常心即是本来具足的圣心。悟得此心则行住坐卧、应机接物都是道,只须护持不染,更无别样修持。这一思想对于后来修禅定的人起了很大的影响。特别是慧海、法常、惟宽、景岑、从谂等都有平常心是道的一说。

         马祖道一禅师广录

马祖道一禅师广录》全一卷。收于卍续藏第一一九册四家语录卷一。收录马祖略传、与怀让之磨砖机缘语要,以及与西堂智藏、百丈怀海、南泉普愿、大珠慧海等诸人之机缘对话、示众语等。揭示'平常心是道'之旨,平常心即系无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡圣之心。 另有马祖道一禅师语录一卷,又称大寂禅师语录、马祖语录,收于卍续藏第一一八册古尊宿语录卷一。系自广录中辑录马祖之行业、机缘语要等而成。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017