注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

郭皇后的立与废  

2017-06-12 16:19:38|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭皇后的立与废 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

   郭皇后短暂一生,贵贱一瞬间且无常,任性女人多悲哀。宋仁宗一生仁慈,偏偏没放过元配,令人唏嘘。

郭清悟(1012年-1035年12月10日),宋仁宗赵祯皇后,代北应州金城(今山西应县)人,其祖父为平卢节度使郭崇,郭崇的祖先世代为代北酋长。北宋明道二年(1033年),郭后以无子入道观,封为净妃,别居长宁宫以养,景佑元年(1034年),出居瑶华宫,景佑二年卒。

宋仁宗的皇后郭氏,也称郭清悟(据说是宋仁宗赐名)是宋仁宗的第一位皇后,是元后。但是同时她也是亲自被宋仁宗废去后位,成为宋朝少见的被废的皇后。

郭氏的一生,登上过高位,又从高位跌下。等她死之后,又被追复为皇后。皇家无小事,一国之母的废立,虽然本质上说是皇帝的家事,但是却有不可避免的会对朝局造成影响。虽然在今日,许多电视剧、小说都有废除皇后的情况,但是实际上基于这样的一种情况,古代皇帝很少会起废后的心思。历史上被废掉皇后之位的皇后,还是占据少数。那么郭清悟作为宋仁宗的元后,她为什么被废?她到底做了什么事?让宋仁宗不顾旧情,将其废掉呢?

郭清悟被废,并不是因为某一瞬间做了一件极大的错事。她被废的缘由,是一点一点积累起来,到最后皇帝无法再忍受了,然后就把她给废了。

对于郭清悟被废,我们首先从选后开始说起。当初郭清悟与已故晓骑卫上将军张美的曾孙女张氏一起入宫参选。宋仁宗看上的皇后是相貌更美的张氏,但是太后刘娥看中的却是郭清悟。因为宋仁宗没有亲政,所以最后只能听从太后,迎郭氏入宫为皇后。

也就是说郭氏其实并不是宋仁宗自己中意的皇后,而是太后刘娥硬让宋仁宗娶的。这一点就在宋仁宗心下埋下了一根刺,若是后面两人夫妻美满还好,若不是便会长进肉里,慢慢的成为一个不得不拔掉的病痛。

郭清悟名门之后,是代北望族。她是北宋平卢军节度使、赠尚书令兼中书令郭崇的孙女,代北名族,祖先世代代北酋长。郭后的父亲郭允恭,凭借父亲的官职获得官位,官至崇仪副使,天圣三年赠太傅安德军节度使,六年加赠忠武军节度使兼侍中。显赫的家世,顺遂的人生让郭清悟不可避免的带上了一些蛮横的性子。

这样的家世造就了郭清悟不肯吃亏的,不愿将就的性子。她仗着自己身后有刘氏撑腰,对宋仁宗进行严格的监视,不允许宋仁宗亲近别的嫔妃。宋仁宗即使没有亲政,但是还是一个皇帝,是天下共尊,怎么可能受得了这份气。虽然当时因为刘娥的存在,不敢有其余动作,只能将这口气咽下,但是并不代表不追究了。

刘娥去世之后,宋仁宗当即便疏远了郭清悟,郭清悟寂寞难耐,醋意横生。

宫中最大的依仗已经离世,而她自己也因为以前的所作所为受到宋仁宗的厌弃。但是偏偏郭清悟却不知道悔改,反而变本加厉,到了冲进其他宫妃宫中教训的程度。

有一次宋仁宗正在宠妃尚氏的宫中,郭皇后便带人冲进来,要给尚氏好看。宋仁宗上前想将郭清悟拉开,反而被郭皇后打到了脖子。这下子,宋仁宗积蓄多年的怨气,一下子便爆发了,当即就有了废后的心思。

朝中宰相吕夷简与郭皇后有隙,听说郭皇后误打宋仁宗之事,便让谏官范讽乘机进言:“后立已有九年,尚无子,义当废。”虽然后来有朝臣规劝宋仁宗,皇后之位轻易不可废,宋仁宗也有所动摇。但是进过吕夷简的劝说,最终还是讲郭氏给废了。

所以郭氏被废,大部分都是她自己作出来的。还有一小部分,在于吕夷简的添柴加火。

郭皇后是个性子骄横之人,这一点很容易看出。毕竟长在富贵家庭的人,多多少少都有一点这种以自己为中心的性子。郭皇后是一个不怎么聪明,善妒的皇后,这一点也很容易看出。这从她不知道如何更好的与宋仁宗相处,如何在将宋仁宗看作自己夫君的同时,知道他同时还是一个皇帝便可以知道。

她仗着刘娥撑腰,处处限制宋仁宗,大大的损害了宋仁宗的男性自尊,宋仁宗如何会对她有情呢?

第三郭皇后是一个很有骨气的皇后。宋仁宗废掉她没几年,便有些思念她,想将她重新接回宫中。但是她却要求“百官立班上册”。当时宋仁宗已经有了曹皇后,此事自然不可行,便是变相的拒绝了。

一句话来说,这是一个敢爱敢恨的女人,同时也是一个爱的犯傻的女人。

数年后,宋仁宗颇为想念郭氏,遣使存问,并赐以乐府,郭氏和答之,辞甚怆惋。宋仁宗曾经密令召她回宫,郭氏曰:"如果再次召见,必须由百官立班上册才行。"当时仁宗早已娶曹氏为皇后,无法答应她的要求。

景佑二年(1035)十一月,郭后得了小病,仁宗派阎文应带御医前去诊治,八日(12月10日)那天,郭皇后竟然暴死,年仅二十四岁。中外疑阎文应进毒,而不得其实。

景佑二年(1035)正月宋仁宗深悼郭氏,追复她为皇后,但停办赐谥号上封册及附祭庙庭之礼。

 

“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生为夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对;即以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫峨眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”

这是敦煌出土的一份“放妻书”,也就是所谓的休书,文字清新,词意豁达,在互联网上流传,感动了很多现代人。但是休书写得再漂亮,总还是休书,不是平等协议。一个无法改变的事实:无论是休书还是放妻书,都是男人对女人的处置,女人是无法向男人开出这样一份文件的。

话说大宋明道二年(1033年)十二月,当朝皇帝宋仁宗下了一纸诏书,宣布休掉自己的老婆郭皇后。皇帝要休妻,也要有理由,否则没法向天下交代。宰相吕夷简,为主子提供两张王牌:一是郭皇后九年无子;二是汉朝唐朝,皆有废后先例。

郭皇后是大将郭崇的孙女。当年宋仁宗娶她为后,实非本意,而是圣母刘太后的安排。宋仁宗看中的是另一位大将张美的曾孙女,偏偏刘太后不同意,只给她封了个美人。这桩封建包办婚姻从一开始便带有悲剧意味。宋仁宗不待见郭皇后,郭皇后也不是省油的灯,仗着太后给她撑腰,作风强硬,气焰嚣张,常常阻止宋仁宗与其他女人亲近。在这种剑拔弩张的后宫气氛中,张美人很早就去世了。

刘太后死后,宋仁宗获得自由,立马追封张美人为皇后,又将郭皇后晾在一边,与尚、杨两位美人打得火热。这是报复性反弹,也在情理之中。但是郭皇后没有意识到事情起了变化,仍旧我行我素。一日,尚美人当着宋仁宗的面对郭皇后说了一句不太恭敬的话,郭皇后怒不可遏,跳起来要打尚美人耳光。宋仁宗赶紧拦住,郭皇后这巴掌便拍在了宋仁宗的脖子上。

这简直是大逆不道了!宋仁宗抓着这个机会,立即派宦官阎文应召宰相吕夷简前来“验伤”,第二天便下达了废后令,而且为郭皇后准备好了后路:封为净妃,号玉京冲妙仙师,法名清悟,居长乐宫。说白了,就是要她出家。

本来以为是件家务事,不会有什么麻烦。令宋仁宗没想到的是,诏令一出,立马遭到群臣的反对。以御史中丞孔道辅为首,包括范仲淹在内的众多大臣纷纷上书,要求皇上收回成命。事情闹得不可开交,静坐示威都用上了,直至宋仁宗终于不耐烦了,当场下令:自即日起,不许大臣联合上访!而且马上将孔道辅、范仲淹逐出京城,发配他们去当地方官。其余参与闹事的官员,也分别受到罚款处罚。采取了这样的强硬态度,宋仁宗才得以完成休妻壮举。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017