注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

不“孝”宋英宗  

2017-06-18 22:13:44|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋英宗赵宗实在位时间很短,前后不过四年。四年时间中,就有一半的时间在养病。宋英宗多病,一方面是体质确实不大好,另一方面却是因为恐惧。
  宋英宗并非宋仁宗亲子,而是宋太宗之重孙,宋仁宗堂兄之子。按照当时的亲疏来算,宋英宗的关系并不是最亲密,他能够立为皇帝,要感谢几个人。
  首先当然要感谢宋仁宗,皇位谁来继承的最终决定权一直掌握在宋仁宗的手上。只是,宋仁宗做决定,总要参考他人的意见,意见主要来自两方,一个是朝廷大臣,尤其是宰臣,一个是来自后宫,主要是皇后妃嫔。在宋仁宗晚年,曾经有四个宗室子弟参加竞选,宋英宗最后胜出,宰相韩琦和宋仁宗皇后曹氏,居功至伟。
  韩琦选择赵宗实有几个考虑,宋英宗早在幼年就曾经选入宫中,当作皇子来养育,加上赵宗实本人年纪也已经长大。若是选择年幼宗室子弟,一旦皇帝去世,皇后成为太后,就会垂帘听政。作为一个宰臣,最不能容忍的就是女人主政。赵宗实本人的资质也算不错,平时对韩琦也非常敬重。
  至于曹皇后,从本心讲,未必想选择赵宗实即位。只是赵宗实在朝中已经有一定的势力,扳倒并非易事。而且,立幼子为后,必然遭到朝廷大臣的反对。加上曹皇后和宋仁宗夫妻关系一直不大好,宋仁宗也防着曹皇后效仿章献太后刘娥,重现垂帘听政的噩梦呢。最为重要的,是曹皇后早在多年前就为自己铺好了后路,将自己的养女(亲外甥女,后来的高皇后)嫁给赵宗实。
  于是,宋英宗既是曹皇后的养子又是曹皇后的女婿,关系如此亲密,自然可以“放心”。
  可是,宋英宗即位不久,就和曹太后的关系闹僵了。
  宋英宗发现,自己以三十出头的年纪即位,曹太后竟然还不肯放权。宋英宗几番抗争,都被曹太后以皇帝多病为理由给拒绝了。宋英宗很苦闷,宰相韩琦也非常不满,于是君臣密谋,如何才能夺回政权。
  君臣二人商议许久,想出了一条妙计。要想夺回朝政大权,首先要取得代表皇帝的玉玺,可玉玺一直掌握在曹太后手中,但凡有事,需要用到玉玺,必要经过曹太后。
  韩琦找到曹太后,说天下久旱不雨,皇帝心中担忧,愿意到郊外太乙宫中祈求神灵。因为要向神灵上表,必须用到玉玺。当时曹太后身体不大好无法前行,犹豫再三,把玉玺交给了韩琦。不料在求雨结束之后,宋英宗竟然扣下玉玺不予归还。曹太后很恼火,命人传召韩琦,质问到底是怎么一回事。
  韩琦拜见曹太后,不慌不忙,大谈宋英宗即位以来如何圣德完备,此番求雨,京城百姓瞻仰圣上龙颜,无不赶到欢心鼓舞。韩琦还说,治理天下,事务繁重,很久以来都麻烦太后,实在有所不忍。曹太后听出韩琦的意思,生气得说:“当初不是韩相公多次要求我参与国政吗?现在竟然又说这样的话!”当初韩琦担心有别的宗室子弟觊觎皇位,于是力邀曹太后垂帘听政,以弹压朝臣,现在宋英宗的皇位已经坐稳了,自然不需要一个婆子指手画脚了。韩琦很是蛮横,不管曹太后如何不满,竟然宣布“太后已经同意撤帘!”命令身边的亲信宦官上前撤去帘幕。曹太后无可奈何,只能起身回宫。

  不过,曹太后虽然交出玉玺,在朝中依然有强大的势力。为了进一步夺取大权,宋英宗指使心腹大臣提议,加封自己的生父濮王。此举一出,天下骚动。亲附宋英宗的大臣说,作为天子的生父,濮王当然有资格册封为皇。当初某某皇帝,也是以养子身份继位,就封自己的父亲为皇。可另一些谨守礼法的大臣却极力反对。他们认为,宋英宗既然是以宋仁宗养子的身份继承大位,自然要奉仁宗后嗣,对待自己的生父只能称呼为伯父,这才符合礼法嘛。
  应该说,反对册封一方更符合古代继承礼法。从宋英宗即位到去世,前后三年多的时间,宋英宗主要在为追封父亲的事情忙碌,许多大臣几番升迁几番贬斥,权力斗争激烈。宋英宗之所以如此热衷,就是要借此名义来夺取大权。如能做到册封自己的父亲为皇,无异于是架空了曹太后的合法母亲地位。
  可是,除却一些热衷功名的官员,多数名臣都反对追封事宜,按照常理,追封运动必然失败。宋英宗当然不甘心,宋英宗找到韩琦商量,提出一个大胆的构想,如果曹太后能够公开认可加封濮王为皇,那天下官员也就不敢提出异议了。可是,曹太后就是最大的反对者,怎么可能同意呢?
  宋英宗办法还是很“多”。那几天宋英宗故意每天都去向曹太后请安,向曹太后示好。曹太后虽然不满,可也不想公开和皇帝撕破脸。宋英宗邀请曹太后到天章阁观赏桃花,之后,帝后二人共同用膳,席上,宋英宗主动向母后(曹太后)敬酒,祝福母亲身体安康。曹太后多少有些感动,勉强喝了一杯。估计宋英宗下了什么药,或者酒非常烈,一杯下肚,曹太后竟然就醉得迷迷糊糊的。侍从要把曹太后扶回寝宫安歇,宋英宗连忙说,自己还有个请求,希望母后能够批准。于是,宋英宗把准备已久的同意追封濮王的诏令呈上,请太后亲自签名同意。曹太后哪里分得清楚,接过笔来,随手就给签了。宋英宗急忙命人把曹太后亲笔签署的诏令发给中书省,并宣示百官。百官无不惊讶。
  第二天,曹太后酒醒,得知宋英宗如此玩弄自己,怒不可遏。曹太后找来宰臣,表示这道诏令乃是自己酒醉之后受人欺瞒而下,自己绝不认可。宋英宗本以为自己只要把生米做成熟饭熟饭,自然无忧。哪里料到曹太后可不是寻常妇人,吃了亏也默认。满朝官员和京城百姓听到宋英宗竟然用这等街头流氓的手段欺骗太后,都感到很愤怒,就连以往宋英宗的追随者也觉得脸上无光。反对追封的奏折雪片一般飞到宋英宗的案前。
  宋英宗傻了。
  在追封生父为皇的诏令下发二十二天之后,宋英宗下诏,废除前道诏令。
  一直等到宋英宗卧病在床,眼看不治,为了缓和彼此关系,曹太后才退后一步,表态同意追封濮王为皇的事情。
  宋英宗和韩琦自以为用骗术就可以得逞,其实,骗术可以一时成功,但得知被骗之后,只能换来对方更强势的反击。宋英宗即位四年,纷争不断,烦恼不断,其中一个重要原因,就是做为养子的宋英宗,对待养母曹太后缺乏最基本的诚信。
不“孝”宋英宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
不“孝”宋英宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
不“孝”宋英宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017