注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

怎样拍出「有意境」的相片?  

2017-06-24 10:34:15|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、理论

意境是指艺术创造特别是诗歌创造所达到的一种能令人感受领悟、玩味无穷却又难以明确言传、具体把握的艺术境界,它是形神情理的统一,虚实有无的协调,既生于意外,又蕴于象内。

如果典型是以单个形象而论的话,意境则是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。

文艺理论界对“境界”说的阐述虽然众说纷纭,为轩为轾,但有一个地方却出人意外,这就是绝大多数评论者都把“境界”和“意境”等同起来。称之为“文学形象”、“作品中的世界”。这种看法无疑是片面的。

“境界”一词作为一般习惯用法,如云“境界有二,有诗人之境界,有常人之境界”,此所谓境界,便当是泛指作品中的一种抽象界域而言者。又如云“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,此所谓境界,便当是指修养造诣之各种不同的阶段而言者。又如云“‘明月照积雪’‘大江日夜流’‘中天悬明月’‘黄河落日圆’,此种境界,可谓千古壮观”,此处之所谓境界便当是指作者所描写的景物而言者。

“意境”是艺术辨证法的基本范畴之一,也是美学中所要研究的重要问题。意境是属于主观范畴的“意”与属于客观范畴的“境”二者结合的一种艺术境界。这一艺术辨证法范畴内容极为丰富,“意”是情与理的统一,“境”是形与神的统一。在两个统一过程中,情理、形神相互渗透,相互制约,就形成了“意境”。

        中国传统美学思想的重要范畴﹐在传统绘画中是作品通过时空境象的描绘﹐在情与景高度融汇後所体现出来的艺术境界。

意境理论最先出现于文学创作与批评。三国两晋南北朝时代文学创作中有“意象”说和“境界”说。唐代诗人王昌龄和皎然提出了“取境”“缘境”的理论﹐刘禹锡和文艺理论家司空图又进一步提出了“象外之象”﹑“景外之景”的创作见解。

明清两代﹐围绕意与境的关系问题又进行了广泛探讨。明代艺术理论家朱存爵提出了“急境融彻”的主意境张﹐清代诗人和文学批评家叶夔认为意与境并重﹐强调“舒写胸臆”与“发挥景物”应该有机结合起来。近代文学家林纾和美学家王国维则强调“意”的重要性。林纾认为“唯能立意﹐六能创建”﹔王国维认为创辞应服从于创意﹐力倡“内美”﹐提出了诗词创作中的以意胜的“有我之境”和以境胜的“无我之境”两种不同的审美规范。

意境概念运用到绘画上﹐主要是在山水画得到迅速发展的五代和宋﹑元﹐但早在三国两晋南北朝时代﹐受道家思想和玄学的影响﹐山水画创作已经从地图制作式的幼稚阶段﹐跨进了讲“实对”﹐重“写生”的时期﹐画家们开始注重了实境的描绘﹐并提出了“澄怀味象”﹑“得意忘象”的理论和艺术创作旨在“畅神”﹑“怡情”的思想。这种理论和实践是後来传统绘画强调意境构成的先导﹐唐代美术史家张彦远提出了“立意”﹐五代山水画家荆浩提出了“真景”说﹐宋代画家郭熙提出了山水画创作“重意”问题﹐认为创作应当“意造”﹐鉴赏应当“以意穷之”﹐并第一次使用了与“意境”内涵相近的“境界”概念。宋﹑元文人画的兴起和发展﹐文人画家的艺术观念和审美理想﹐尤其是苏轼在绘画上力倡诗画一体的艺术主张﹐以及元代画家倪瓒和钱选的“逸气”和“士气”说的提出﹐使传统绘画从侧重客观物象的描摹转向注重主观精神的表现﹐以情构境﹑托物言志的创作倾向促进了意境理论和实践的发展。清代画家兼理论家笪重光在《画筌》一书使用了“意境”这一概念﹐并针对山水画创作提出了“实境”﹑“真境”和“神境”的理论﹐对绘画中意与境的涵意和相互关系作了较深入的分析﹐对绘画中的虚实﹑形神﹑情景等问题﹐亦即意境的表现问题都作出了有益的探索。

意境理论的提出与发展﹐使中国传统绘画﹐尤其是山水画创作在审美意识上具备了二重结构﹕一是客观意境事物的艺术再现﹐一是主观精神的表现﹐而二者的有机联系则构成了中国传统绘画的意境美。为此﹐传说美术所强调的意境﹐既不是客观物象的简单描摹﹐也不是主观意念的随意拼合﹐而是主﹑客观世界的统一﹐是画家通过“外师造化﹐中得心源”﹐在自然美﹑生活美和艺术美三方面所取得的高度和谐的体现。

意境的构成是以空间境象为基础的﹐是通过对境象的把握与经营得以达到“情与景汇﹐意与象通”的﹐这一点不但是创作的依据﹐同时也是欣赏的依据。绘画是通过塑造直观的﹑具体的艺术形像构成意境的﹐为了克服造型艺术由于瞬间性和静态感而带来的局限﹐画家往往通过富有启导性和象征性的艺术语言和表现手法显示时间的流程和空间的拓展。如中国传统绘画中的散点透视﹑虚实处理﹑计白当黑﹑意象造型等﹐就是为了最大限度地展现时空境象而采取的表现手法。这些手法一方面使画家在意境构成上获得了充分的主动权﹐打破了特定时空中客观物象的局限﹐另一方面也给欣赏者提供了广阔的艺术想像的天地﹐使作品中的有限的空间和形像蕴含著无限的大千世界和丰富的思想内容。从这个意义上讲﹐意境的最终构成﹐是由创作和欣赏两个方面的结合才得以实现的。创作是将无限表现为有限﹐百里之势浓缩於咫尺之间﹔而欣赏是从有限窥视到无限﹐於咫尺间体味到百里之势。正是这种由面到点的创作过程和由点到面的欣赏过程﹐使作品中的意境得以展现出来﹐二者都需要形像和想像才能感悟到意境的美。

意境就是画家用所表现形象来表达胸中之意,对山水的情感,画家把这种情感写与笔端,让后人欣他的作品丰富的内涵。

在中国美学史上,意境这一概念的明确提出比较晚的。唐代的艺术批评从佛学术语中引进了境和境界的概念,用来表示画家艺术表现的对象和创作的艺术形象。唐宋以后,意境的概念才开始出现在艺术批评中。通过清代的作家、批评家的讨论、辨析和广泛使用,意境的内涵更趋丰富、深刻和统一。意境理论的形成则是一个长期的历史过程,在先秦时代,中国古典美学已经一般地研究了心与物的关系,认识到人之情是外务感动的结果。魏晋南北朝时期,在深入探索形象思维规律的基础上,充分讨论了艺术创造中的主观情感的地位的情景统一的问题,要求“以形写神”,做到“气韵生动”,注意对审美对象的内在特征的把握,自觉追求艺术的“滋味”。中唐释皎然、司空图主张的“不着一字,尽得风流”,“可以意冥,难以言状”,更重视表现作家独特的审美体验和情趣意兴。南宋严羽的“别材”、“别趣”说,清王世禛的“神韵”说,都从不同方面逐步深化了意境的美学特性,使倾向于“表现”的中国古典艺术这一主要特征更为明晰突出。

现常用于图片,网名,等的感觉。

        意境的特征
        意境的结构特征是虚实相生。意境由两部分组成:一部分是 “如在目前 ”的较实的因素,称为 “实境 ”;一部分是 “见于言外 ”的较虚的部分,称为 “虚境”。虚境是实境的升华,体现着实境创造的意向和目的,体现着整个意境的艺术品位和审美效果,制约着实境的创造和描写,处于意境结构中的灵魂、统帅地位。但是,虚境不能凭空产生,它必须以实境为载体,落实到实境的具体描绘上。总之,虚境通过实境来表现,实境在虚境的统摄下来加工,这就虚实相生 “的意境的结构原理。

意境的本质特征是 “生命律动 ”,即展示生命本身的美。在我们民族的审美心理结构中,是把宇宙境界与艺术意境视为浑然一体的同构关系。由于宇宙本身就是一种生命形式,诗人对宇宙境界的体验就是一种生命律动的体验,而意境恰恰就是这种生命律动的表现。人心虽小,但可以装得下整个宇宙。诗人之心,本身就是宇宙的创化,他可以映射宇宙的诗心、宇宙的灵气。因此我们说,艺术意境本质上是一种心理现象,一种人类心灵的生命律动。文学意境作为一种人类心灵的生命律动,有三个特点:

(1)表真挚之情; (2)状飞动之趣;(3)传万物之灵趣。

       二、技巧

         你是否常常看到别人拍的相片突别有感觉,彷彿一张相片可以带出门千言万语?摄影是一门艺术,拍出来就是要记录一个故事,你知道怎样可以拍出这种相片吗?
一、先从简单开始
  要相片拍得「有意境」,不妨从简单的故事入手,像是单单拍摄地上的水面倒影,一个昏暗的街角,或是一个路过抱著气球的小孩,也会是容易掌握的题材。相片太过复杂和过多元素,反而令读者更难理解相片背后的意义。

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

二、让相片有一个明确的主题
  另一个重要的技巧,便是要让相片带出明确的主题 - 读者看到相片后会联想到什么?摄影者想透过相片表达什么意思?除了相片内的东西,背后会否有著另一个更深入的意义?这些我们拍摄时也可以留意。

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

 三、寻找光和影
  拍摄便是记录光和影,若果你想相片更有「艺术感」,可以试试去找光影有对比的东西来拍摄 - 光和影有对比的场境、剪影效果、高光或低光类别的相片也是很好的尝试。

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 四、让颜色有所变化
  颜色可以令一张相片表达出完全不同的效果,例如偏啡黄色有着復古怀旧的味道,偏蓝偏绿很有玩具相机或LOMO的感觉,当然也可以在后制软件加添一些漏光的效果(手机APP常常也有!),这些不同的颜色表现也可以为相片带来更强的意境。

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 五、 大胆构图
  在拍摄艺术的意境相片,不妨大胆去构图,不同的角度、更远、更近,或是把物件放在相片中间、底部等,在「正常」拍摄是不会做的,但只要你的相片包含第一至第三点,往往出来的效果也不错!

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 六、忘记「传统」,随心拍摄
  忘记一切所学的构图技巧、光圈、快门、ISO等,你甚至可以把相机调到P/自动模式,把心意放到想透过相片表达的意义更好。现在进入数码年代,拍摄相片再没有昂贵的代价,只要喜欢便随心拍摄,多点尝试便可以更好地掌握拍出「有意境」相片的技巧了!

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

          三、实践

 因为平时空闲时间很少,所以基本没有写过有关摄影分享方面的文章。前些日子,受邀以佳能特约讲师的身份与北海道事务所、札幌事务所作为特邀嘉宾参加了《行乐》杂志有关北海道的分享活动。为了活动,我准备了一份北海道旅行摄影的演讲ppt。这里也把它分享给大家吧。再次捂脸强调,本文仅适合摄影入门菜鸟哦。最后一部分应该对一些姑娘们有用哦!

教你如何拍出有意境的风光照片?    三联

  第一部分 出行前准备

  去北海道之前,你需要了解哪些摄影相关知识?

  1、器材的选择

  (1)单反

  如果不怕累不怕重,那么还是选择单反吧。机身再加几个镜头,我一般携带的器材是佳能5D2+适马12-24mm+佳能35mm1.4+佳能50mm1.8+佳能135mm2.0,每次我都会怨念,好重!曾经一度想更换机身,换到1DX,后来想想那个重量便打消念头了。如果你带了单反却把它当傻瓜机用,超级浪费体力有木有?!所以下面的基础理论要认真的学习哦!

  (2)微单

  如果不是拍摄工作需要用到那么多焦段。我宁愿选择背上微单去旅行啊!小巧轻便,画质还不赖。有些微单的外形还超级美丽可以当道具呐!

  (3)数码小DC

  (4)手机

  不要嫌弃手机的拍照功能。当然前提是你手机拍照效果还算过得去。旅行时我常用iphone拍照,因为拍完后可以立马用app处理后期,即刻分享到网络上。

如何拍出有意境的旅行照片

如何拍出有意境的旅行照片

  以上几张便是我用iphone拍摄,用snapseed后期。

  2、摄影基础理论

  (1)白平衡

  简单的说就是告诉相机,在有颜色的光线环境下哪种颜色是白色,相机只要知道了当前光线下哪种颜色是白色就能自己平衡其他颜色,就不会使拍出来的照片产生颜色偏差。一般情况下相机的自动白平衡还是准确的,偶尔在某些特殊环境下例如强暖色光或者冷色的日光灯或聚光灯下需要预设白平衡调整。

  (2)光圈

  定义:相机的光圈由一系列叶片组成,中央形成一个原型的孔。调节叶片就可以调节孔的大小,控制光线进入量。光圈大小改变,孔径就改变。最大孔径我们用f来表示。f越小,孔径越大,镜头进光量越多。

  相机的光圈调节

如何拍出有意境的旅行照片

  A、光圈调节环上的数值越小则光圈越大。

  B、光圈越小,景深(即清晰范围)越大,景深与光圈成反比。

  C、在相同光线相同曝光量的情况下,光圈越大曝光时间越短。

  针对光圈与曝光时间的关系,我举个形象的例子,比如我们举着杯子在水龙头下要接满一杯水。一个水龙头的口径很大,水流量就大对不对?另一个水龙头的口径很小,水流量也相对较小。水龙头的口径相当于光圈的大小,放水的时间相当于曝光时间。接满同一杯水,当然是水龙头口径大的那边所用的时间更短啦。(前提条件是水龙头都拧在一个位置。)

  (3)iso感光度

  在能端稳相机的前提下,iso越低越好,端稳相机的前提是指快门速度在镜头当前焦距分之一以上,也就是用50mm镜头的安全快门要快于1/50秒。Iso过高,就会使画面出现噪点,降低图像质量。相机自带的防抖动功能,只能起到一定辅助作用,不能完全依赖。

  (4)焦距

如何拍出有意境的旅行照片

  它有个很抽象的定义,这里直接忽略它吧。焦距最直观的反应就是镜头上标记的数字,每款镜头上面都会标有数值。50mm属于标准镜头,拍摄人像与静物最适合。85mm以上则属于中长焦镜头,适合稍微远距离的拍摄。50mm以下的焦段则越来越广,超广角会产生透视畸变,用来拍摄风景具有视觉冲击力。有些透视畸变非常有趣,例如鱼眼镜头。这张图是后期模拟鱼眼效果。

  (5)景深:

  影响景深(通俗说就是照片的虚化效果)的因素主要有三个:

  A.光圈的大小

  B.镜头焦距的长短

  C.物距(包括被摄物体和背景)的远近

  A、光圈的大小

  光圈越小(f值越大),景深越大;光圈越大(f值越小),景深越小。

  如果希望景深浅(即对焦的主体清晰,主体前后背景虚化),则使用大光圈F2.8、F2.0,如果希望主体与背景都是同样的清晰,则使用小光圈例如F8、F16等等。

如何拍出有意境的旅行照片

  图片使用了光圈f10,背景与人物都相对清晰。

  B、镜头焦距的长短

  在相同光圈的情况下,焦距越长,景深越小。焦距越短,景深越大。比如广角镜头,景深一般都很大,而长焦镜头则景深很小。

如何拍出有意境的旅行照片

  图片长焦镜头拍摄,光圈f4.5。可以看到此图景深较小(通俗讲就是背景虚化比较厉害)

如何拍出有意境的旅行照片

  广角镜头 光圈f5.6

  C、物距(包括被摄物体和背景)的远近

  在光圈和焦距等条件相同的情况下,被拍摄物体离拍摄者越近时,拍摄出来的背景更为模糊。被拍摄物体离拍摄者距离越远时,景深越大(整个照片都比较清楚。)

  拍摄的一些理论知识我们基本已经了解啦。接下来我们就进入实战拍摄讲解。

  第二部分 拍摄分享

  1、选择心仪的季节去北海道拍摄。

如何拍出有意境的旅行照片

  北海道一年四季风景如画。每个季节有不同的特色。

如何拍出有意境的旅行照片

如何拍出有意境的旅行照片

  夏季的北海道花海遍布、金黄的稻田随风摇曳。夏季也是北海道的旅游旺季。薰衣草、向日葵、稻田等美景诱惑力很大。而冬季北海道的景色则是另外一番风味,白雪皑皑,银装素裹。

如何拍出有意境的旅行照片

  来看看盛夏的北海道照片吧(里面又混入几张手机拍摄的照片)。

  2、风景拍摄技巧

  (1)根据现场环境,合理的调整选择相机的焦段与光圈。

  一般情况下,我们使用相机的AV档(光圈优先模式)就足够了。所谓光圈优先模式即自己设定光圈大小,相机根据你设定的光圈大小计算出快门速度。拍摄风景建议一般不要使用大光圈,这样会损失一些细节。基本上F8是任何镜头的最佳成像光圈。

如何拍出有意境的旅行照片

  为了拍摄到树下的人,因此我选择了使用135mm的长焦镜头。光圈均为F8。

如何拍出有意境的旅行照片

  接着,我站在原地,换了另外一个超广角镜头进行拍摄。我们看看相同位置,不同焦段所拍摄出来的照片。

如何拍出有意境的旅行照片

  焦距14mm 光圈F9

如何拍出有意境的旅行照片

  焦距35mm 光圈f7.1

  超广镜头拍摄出来的风景具有拉伸效果,带来一定的视觉冲击力。

  (2)擅长利用光线,找寻合适的拍摄时机。

  A.晴天

  晴天最适合拍摄的两个时间点分别是日出与日落。光线比较柔和层次丰富,在这个时间段拍摄出来的图像更加柔和,颜色更加温暖。一般正午时(11点-2点)太阳光线强烈,物体受光部分与背光部分的光比太大,光线硬,通常不适合拍摄。

如何拍出有意境的旅行照片

  日出。

如何拍出有意境的旅行照片

如何拍出有意境的旅行照片

  日落。

  当然要拍摄到日出与日落,也是需要运气的。有几次为了拍日出,凌晨四点半五点就爬起来了。结果运气差,没有日出。

  B、多云

  a、区域光

  所谓区域光,就是画面中的被摄对象并没有全部受到较为均匀的光线普照,只是表现主体中某一部分或者被摄场景一些相对重要的对象受到了直接光照,其他对象只受到天空漫射光照射即处于阴影之中。“区域光”能在风光摄影中起到一些“画龙点睛”的作用。多云天气出现区域光的概率比较大,大地由于云朵的遮挡而不能被阳光普照,被区域性地分割一块块,阳光从云的间隙泻下,特别是雷阵雨前的区域光效果最好,一条条光柱形成了明显的区域光照。

  以下是我在北海道拍摄到的区域光照片:

如何拍出有意境的旅行照片

如何拍出有意境的旅行照片

  b、多云天的其他时段拍摄

如何拍出有意境的旅行照片

  多云时的正午光线并没有大晴天时那样强烈,因此多云天的正午有时候也可以进行拍摄。

  上图大概是在上午11点40左右拍摄,多云天气的北海道。

  C、雨天

  雨天路面的积水可以形成倒影,给拍摄带来一些有趣的视觉效果。雨过天晴还能有机会遇到彩虹。

如何拍出有意境的旅行照片

  我在北海道看到了至少四五次彩虹。某个雨过天晴的傍晚,在酒店附近居然还看到了双彩虹!人生第一次看到双彩虹,遗憾的是彩虹停留时间很短,根本没机会让我选个好前景来拍摄。

    渐入深秋,天气好的不得了,温暖的阳光总是铺满各个角落,这是一个拍照的好天气。而在各种拍摄题材中,逆光摄影是一种具有艺术魅力和较强表现力的题材。它能使画面产生完全不同于我们肉眼在现场所见到的实际光线的艺术效果。一般来说,在某些特定环境下我们可以采用逆光摄影,而在逆光摄影中,需要我们更加熟练的“控制”光线。

超意境逆光照片拍摄技巧


逆光人像能够营造出温暖的感觉

增强被摄体的质感

  在拍摄透明或半透明的物体,如花卉、植物枝叶等,逆光为最佳光线。因为,一方面逆光照射使透光物体的色明度和饱和度都能得到提高,使顺光光照下平淡无味的透明或半透明物体呈现出美丽的光泽和较好的透明感;另一方面,使同一画面中的透光物体与不透光物体之间亮度差明显拉大,明暗相对,大大增强了画面的艺术效果。

超意境逆光照片拍摄技巧

增强氛围的渲染性

超意境逆光照片拍摄技巧


逆光拍摄容易产生艺术效果

  风光摄影中的早晨和傍晚,采用低角度、大逆光的光影造型手段,逆射的光线会勾画出红霞如染、云海蒸腾,山峦、村落、林木如墨,如果再加上薄雾、轻舟、飞鸟,相互衬托起来,在视觉和心灵上就会引发出深深的共鸣,使作品的内涵更深,意境更高,韵味更浓。

增强视觉冲击力

  在逆光拍摄中,由于暗部比例增大,相当部分细节被阴影所掩盖,被摄体以简洁的线条或很少的受光面积突现在画面之中,这种大光比、高反差给入以强烈的视觉冲击,从而产生较强的艺术造型效果。

超意境逆光照片拍摄技巧

    具体地说,首先,它能使背景处于背光之下,曝光不足,使背景得到净化,从而获得突出主体的效果;其次,它能生动地勾勒出被摄体清晰的轮廓线,使主体与背景分离,突现被摄体外形起伏和线条,强化被摄体的主体感;再次,它能深入地刻画人物性格,由于整个画面受光面积小,面部与身体的大部分处于阴影之中,形成以深色为主的浓重低调画面,有助于表现人物深沉、含蓄、肃穆或忧郁的性格。同时,由于影调反差对比度较大,明暗光线布局强烈,既可使人物面部的某些欠缺借助强光加以冲淡,又可利用背光的暗影予以隐匿,以取得扬长避短之效。

超意境逆光照片拍摄技巧

增强画面的纵深感

  特别是早晨或傍晚在逆光下拍摄,由于空气中介质状况的不同,使色彩构成发生了远近不同的变化:前景暗,背景亮;前景色彩饱和度高,背景色彩饱和度低,从而造成整个画面由远及近,色彩由淡而浓,由亮而暗,形成了微妙的空间纵深感。

从构图说起:

一张有意境的照片,构图肯定是很考究的,摄影是减法,在拍照的时候,一定要考虑清楚,我们表达的是什么主题,不要把不想关的东西拍进来,越简洁越好,不同的照片拍摄的构图也不一样,比如人像用井字,风景用三分,诸如此类。

学会使用光线:

一张好的照片是离不开好的光线的,白天要学会用自然光,其中以早上8-10点下午4点到6点的阳光最好,晚上就要多利用光源,或使用闪光灯,好的光线可以让你的照片充满灵魂,比如大气磅礴的耶稣光照片。

大光圈:

一般有意境的照片都带点虚化的效果,特别是新手非常钟爱这一种感觉,可以购买大光圈的定焦镜头达到这个效果,不过价格可能稍贵。

浓重的后期:

好的照片都是需要进行后期处理的,哪怕再完美的照片还是有后期的空间,后期的亮度对比度的修改,包括图片的色调,都是可以重新来改变的,试试看不一样的风格吧,也许会让你眼前一亮。

慢速快门:

很多拍的非常好看的天空、河流的照片都会用到慢速快门,慢速快门很适合拍摄一些内容非常少的,效果比较空灵的照片,不过前提是你需要一个三脚架来支撑你的照相机。

尝试一些大胆的创意:

除了上面说的这一些技巧之外,我们还可以自己大胆创新,尝试一下自己从来没有使用过的镜头,例如鱼眼镜头。尝试一下自己从来没有使用过的色调,只有不断的尝试,才可以拍出更加好的照片哦。

提高自己的审美:

有意境的照片需要个人的审美,提高自己的审美观可以拍出更加有意境的照片,一般来说,艺术专业的人拍出来的照片会比普通人更加的漂亮,所以提高自己的审美是非常有必要的。

使用胶片相机:

胶片机有种说不出来的味道,不管是色调,还是颗粒,都是数码相机无法超越的,如果想拍出不一样的照片,拍惯了数码相机的你试试看用胶片相机来拍摄照片吧。

四、范例

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

  

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

  

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

怎样拍出「有意境」的相片? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017