注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

为何扳不倒老表宰相陈执中?  

2017-06-08 16:23:25|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈执中是北宋宋仁宗时期宰相,受到宋仁宗重用。他出生官宦世家,父亲陈恕也是一位宰相,真宗时期以父荫进入朝廷,此后逐步升迁。宋真宗一朝时,陈执中屡遭贬谪,到了宋仁宗时期位至宰相。

能够在宋仁宗一朝当上宰相,一是因为陈执中的确有一些本事。第二则是因为,陈执中本人有功于宋仁宗,在宋仁宗心中留下的印象很好。

宋真宗去世之后,宋仁宗继承皇位,而这里面有陈执中的一些功劳在。宋真宗春秋高寿,体弱多病,到了应该订立储君的时候。当时宋真宗对于此事没有丝毫动静,朝中大臣于是也都缄默不言,不敢劝谏,害怕触怒宋真宗。

陈执中却没有那么多想法,他上表直谏,劝诫宋真宗定立皇储。宋真宗嘉奖他的敢于直言,名其为右正言。不久之后,宋真宗就立下了仁宗。 

《东轩笔录》记: 陈恭公在真宗时,自疏远小臣始建储嗣之议,仁宗德之。庆历中,由参知政事拜相,仁宗召翰林学士张方平谕曰:“卿草陈执中麻,当令中外无言,乃善。”故有“纳忠先帝,有德朕躬”之语,仁宗称善,世亦无敢议者。

所以说宋仁宗重用陈执中,有这么个原因在。除此之外,陈执中也的确是有些才能的,而且为人也清廉。

陈执中有一个女婿,有一次上门的时候,求自己的岳父大人给自己谋一个好差事。陈执中听了之后当即斥责,言明官职都是国家的,而不是个人的私有财产。并不是我们家中抽屉里装的小物件,就算你是我的女婿,也不能随意拿取。

宋仁宗也曾说,虽然陈执中当初提议立储,的确有大功。但是自己重用他并不是因此,最主要的是陈执中大公无私,为国为民,不为一己私利,做出欺瞒君主之事。

宋仁宗重用陈执中,但是最后却还是罢免了陈执中宰相一职。而这一切的导火索,在于陈执中家种奴仆被打死一事。台谏大臣明确表示,无论这个家奴是陈执中打死的,还是陈执中纵容家中妾室打死的,都表明陈执中没有治理天下的才能。修身齐家平天下,就连自己的家事都不能料理好,又如何来面对天下大事呢!

宋仁宗一开始是有意维护陈执中的,下旨罢狱。但是早先他已经下令将陈执中一案,交由齐廓等人处理。后俩摄于“拒谏”的恶名,最终还是罢免力量陈执中。

所以从根本上来看,这一切还是宋仁宗基于自身利益作出的决断。

为何扳不倒老表宰相陈执中? - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

陈执中,字昭誉,是明相陈恕的儿子,他自己也曾经在北宋一朝为相。

出生在官宦世家,父亲还是当朝宰相,陈执中所经历的学习的,自然比一般人家的读书人要多的多。现代人说,不能让娃娃输在起跑线上,但是家世本身就已经是一条起跑线。富贵人家的子弟,就是比普通平民的子弟有见识,未来也更光明。就好比陈执中,不用参加科考,只凭父荫就可入朝。在别人还辛苦的在科举路上奋斗的时候,陈执中已经进入朝廷为官了。

宋真宗年间,蒙父荫入朝为秘书省正字,累迁卫尉寺丞、知梧州。

宋真宗晚期,经常生病,又渐渐走到了人生的末路。这个时期应该立下储君,以备将来。但是宋真宗当时完全没有这个意思,于是诸位大臣们也不敢上言建议,议立储君。只有陈执中上“演要”三篇,劝诫皇帝立下储君。

宋真宗十分欣赏陈执中敢于直言的性子,第二日上朝的时候,将他上奏的奏疏拿给诸位大臣观看。看过之人,都对其连连赞叹。宋真宗于是召见陈执中,与其对问许久,最后任命陈执中为右正言。不久之后,宋真宗听其劝谏,定下储君。

第二年的时候,因为在评阅科举试卷的时候,出现差错,陈执中于是被贬为卫尉寺丞、监岳州酒务。不久之后复殿中丞、通判抚州,复右正言。后来又因为弹劾卢士伦曹利用翁婿等人以权谋私,得罪曹利用。后来曹利用公报私仇,将陈执中外放汉阳军。

这么一外放,一直等到曹利用获罪,才被召回京都,重新重用。朝廷任命陈执中为群牧判官、权三司盐铁判官、知谏院、提举诸司库务,以尚书工部员外郎兼御史知杂、同判流内铨,迁三司户部副使。后来又为应天府知府,出扬州,回京后迁工部郎中,改龙图阁直学士、知永兴军,拜右谏议大夫、同知枢密院事。

李元昊判宋建国,建立西夏政权。宋朝一直对李元昊的所为十分不满,后来李元昊又多次派兵侵袭宋朝边境,两国的关系更加冷淡。

李元昊派兵进攻延州,陈执中上言建议。选用良将,加强军事防御,死防西夏军队进攻。特别指出,必须从形式用兵。若是西夏一方占有明显优势,就退后自保。若是来犯西夏军队只是小波士兵,则毫不犹豫的出城进攻。这样既可以保卫国家的安全,又使今之民力能够负担的起。

陈执中后来出知青州,百姓劳苦,王伦在沂州起兵反宋,进攻青州。陈执中率城中军民抵御并镇压王伦起义军,得到朝廷赏识,召回京城。后来受到朝中大臣推荐,拜为同中书门下平章事、集贤殿大学士兼枢密使。

皇佑初年,以足疾上表请辞,不愿为相。皇帝同意了,于是任命陈执中以尚书左丞知陈州。后改兵部尚书,迁吏部、观文殿大学士。积累资历和功勋,又拜集庆军节度使、同平章事、判大名府。

这件事情成为陈执中后来受人弹劾的把柄,因此受到责罚。当时的御史和谏官,纷纷上奏说陈执中并没有病,却久居在家,不为皇帝分忧,是为不忠不义。“执中为相,不病而家居。陛下欲弭灾变,宜速退执中,以快中外之望。”

陈执中因此被弹劾外放,罢为镇海军节度使、同平章事、判亳州。后又改尚书左仆射、观文殿大学士,封英国公,徙河南府,又徙曹州。不过陈执中,全都没有赴任。来到京师,上奏表明自己身体病重,请求辞官告退。皇帝命其拜司徒、岐国公,准许了他的告退。不久之后去世,又赠太师兼侍中。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017