注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

临江三孔:江西氏族 曾无出其右  

2017-07-11 21:55:14|  分类: 一纸辛酸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史长河中,江西曾经出现了南丰七曾(曾巩、曾肇、曾布、曾纡、曾纮、曾协、曾敦)、临川二晏(晏殊与其子晏几道)、鄱阳三洪(洪适、洪遵、洪迈)、金溪三陆(陆九韶、陆九龄、陆九渊)、临江三孔(孔文仲、孔武仲、孔平仲)等文化精英,他们以群体性、家族性的形式显现于当时的历史舞台上,如群星璀璨。在今天,“临江三孔”的名气相对而言要小一些,但在他们那个年代被誉为“江西氏族,无出其右”。
  “临江三孔”才华横溢为官清正声名远播
  孔氏兄弟三人博学多识,才华横溢,为官清正,刚正守义,不仅为文坛名家,而且亦是政坛君子。关于“三孔”的籍贯,《宋史》、《四库全书总目提要》、清代编纂的《新喻县志》等称“三孔”为临江新喻人,明清的《临江府志》说他们是临江峡江人,清代《江西通志》和《民国江西通志稿》又称其为临江军新淦人。(总在那个区域)
  但不论如何记载,“三孔”都认定为临江人,不存在争议,所以通常称呼为“临江三孔”。
  “三孔”在北宋文坛上声名鹊起,引来无数赞誉。宋代诗人王庭珪评价说: “孔氏崛起,震惊南斗。一时声名,风生雷吼。江西氏族,无出其右。 ”
  而大诗人黄庭坚更是将“三孔”与“二苏”(苏轼、苏辙)同提并论,极为推崇。而在明代,三孔更是声名远播。元末文学家宋濂就曾感叹道:“河东之三薛,清江之三孔,虎林之三沈,鄱阳之三洪,蜚英声于当时,树芳烈于后世。 ”
  历朝历代关于临江“三孔”的溢美之词不胜枚举。诸多的美誉,无疑更加印证了“三孔”在中国文学史上占有一席之地。
  研究者齐淼认为,“三孔”兄弟在北宋政坛上,以刚正不阿而备受瞩目。
  他们主要活动于北宋熙宁、元丰、元祐、绍圣时期,三人进士及第后相继入仕,为官清正,才识卓著。因反王安石新法而历官出处,一波三折。孔氏兄弟在风云变幻的朝政中,饱尝着政坛的叵测与动荡。但“三孔”兄弟并没有因此而抑郁终老,而是更加鲜明地保持着自己畅快直言的忠贞气节,并用自己厚实深刻的文字抒发胸臆,指点江山,继而纵身文坛,彪炳史册。
  “三孔”与“二苏”等人诗词唱和深情厚谊
  “三孔”兄弟文学活动的活跃时期,正是以苏轼为首的文人集团形成和发展的阶段。“三孔”与“二苏”交往频繁,过从甚密,诗词唱和,络绎不绝。而“三孔”与同为江西出身的黄庭坚更是诗书往来,不绝于世。“三孔”与曾巩、晁补之、秦少游等人,也都有过诗作的互相唱和、切磋与欣赏。
  研究者齐淼认为,事实上,“三孔”的父亲孔延之就是一代名儒。孔延之与曾巩、苏轼等人关系友善,其女婿曾准是曾巩的堂弟,经常在一起切磋文学,“三孔”跟随父亲,耳濡目染,进学修德。父亲为“三孔”引领出了一条文学发展之路,日后“三孔”步入文坛及文学活动,时时处处离不开曾巩及苏轼的身影。
  “三孔”中的武仲、平仲都受过曾巩的教诲,与之有着很深的交往。熙宁年间孔武仲任齐州教授时,曾巩为齐州军州事,这一时期与他们有着不少的唱和诗。后来曾巩去世,孔武仲曾经写下《祭曾子固文》,沉痛凄恻,感怀悲怆之意溢于言表。
  熙宁五年,文仲赴台州任军事推官,途径杭州,此时苏轼任杭州通判,二人相识。在熙宁四年时,文仲上制科策,力斥王安石变法,与苏轼同被罢黜。此时在杭州相遇,增进了二人情感上的共鸣;武仲与苏轼弟苏辙十分友好,与苏轼也是时有诗文往来;二人对彼此的性情的感悟了然于胸,彼此真诚地理解和推崇。
  苏轼与“三孔”中的平仲诗文往来最为频繁。从二人所存诗作来看,共有四题十首。苏轼因乌台诗案贬谪黄州之时,平仲任江州钱监,虽然二人分别于大江上下,但彼此寄赠酬唱之作,遥相关怀,凝结了孔与苏互相关心、勉励、告诫、爱护、推许的深情厚谊。
  孔氏家族与江西地域文学关系紧密
  对于“三孔”的文学成就,研究者齐淼认为,“三孔”兄弟同学于郡斋,同出于父亲孔延之的启蒙,同受过家族文学的洗礼,同经历过北宋变换的政坛风云。 “三孔”兄弟的人生际遇中,共同的血脉情缘、诸多的人生感慨,形成了彼此相同的表达方式。总而言之,清江三孔以自己鲜明的文学特征,孑然屹立于北宋文学史中,三人文学成就以诗歌为重,诗风各有千秋。
  “三孔”兄弟在文坛上主要是以一个整体的身份出现的,他们代表着孔氏家族文学。“三孔”与众多家族文学群体之间的唱和与交游活动,不仅丰富了北宋文坛的文学成果,更为深远的意义在于,他们能够在北宋文学的殿堂上独树一帜,对后世的诗文风格也有着重要的影响。
  “三孔”兄弟所代表的孔氏家族文学与江西的地域文学之间,也有着千丝万缕的联系,临江素称诗礼之乡,“三孔”显名之后,临江一隅才人辈出,这与“三孔”兄弟的引领作用大概是分不开的。
临江三孔:江西氏族 曾无出其右 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
临江三孔:江西氏族 曾无出其右 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
临江三孔:江西氏族 曾无出其右 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  “临江三孔”其人
  孔文仲,作为三孔的长兄,自幼勤奋好学,知识广博。 史书上说他六七岁便能作诗,当时被誉为“神童”。嘉祐六年(1061年),文仲考中进士,考官吕夏卿曾称赞他,并将其推荐给主考官,擢为第一名,文学才华由此可见。熙宁三年(1070 年),孔文仲因表达对王安石变法的不同见解而被罢官,后又官至中书舍人。此后,文仲便潜心研究学问和著书立说,并积极参加欧阳修等人倡导的文学革新运动。
  孔武仲,自幼聪慧好学,嘉祐八年(1063年)登进士甲科第六。绍圣三年(1096年),因朝廷党派斗争激化,武仲被免职,定居池州(今安徽贵池县)。从此,专事文学研究。武仲与欧阳修、苏轼、苏辙、黄庭坚等人过从甚密,诗词唱酬,信书不绝。
  孔平仲,宋平治二年(1065年),举进士,后来被认命为秘书丞、集贤校理。孔平仲为人刚正,但仕途坎坷,一生多次被贬免官。绍圣元年(1094年),朝廷复行王安石新法,孔平仲被指控为在元祐年间曾附会朝中权贵,讥毁先烈,因而被削去集贤校理之职,出为衡州知州。后来,党论案再起,孔平仲受到株连再被罢官,改职主管兖州景灵宫。平仲与曾巩、苏轼、苏辙、晁补之、秦观等交往甚密。(刘国伟
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017