注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

一位战友的回忆  

2017-07-28 15:36:26|  分类: 情的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者王俊是谁,没见过,但肯定是一个部队,至少是一个营的战友,因为他写的经历也是我的经历,且历历在目。他一定比我老,因为他写了部队前身灯营的故事,而我到部队·时,灯营不在,且所有的灯营都不存在了。探照灯简直就不是一种武器,落后得想把飞机照下来,现在看来可笑。但那是国力、国防的历史,照照不会忘记,想想长点记性。岛上生活我也回忆过,但营建生活记不清。现在去看看,亲手栽种的樟树已成才,乘凉的后人换了好几茬,快是儿子的儿子了;营房多数也变了,平房换披草帘的木板房,楼房又换了平房。而我们黑发换成了白发,树高了长,一片生机,而我们萎缩了,佝偻了,弯曲了,人不如树啊。

         我们怀念那时的生活,那段激情燃烧的岁月。来了原以为自己有能耐,比了才知是“井底之蛙”;走了原以为自己行伍一个,干了才知是“全能选手”。部队锻炼人,不只是打仗,还有生活,还有为人。建筑工、清洁工、厨师、饲养员、大到移山倒海,冲锋陷阵,小到春风细雨,衣食住行,都是自己解决,都能自己解决。一声“站直了”,“一二一”,让我们有了铁的身板、步伐和纪律,也有了铁的亲情、友情和爱情。这就是部队,熔炉、学校般的部队。

          至此部队成立快半个世纪了,还没有实战过,后生战友们还能行吗?

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

一位战友的回忆 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

 

        1978年,是73营进驻平潭岛,执行“7713工程”,既打捞“阿波丸”号日本沉船工程掩护任务的一年。这一年的经历终身难忘。
        首先,全营上岛就面临了考验。我们到了海边,所有的装备必须等到海水涨潮时,由登陆艇协助登岛。由于登陆艇较小,每次只能装载一件装备上岛,这样就延长了我们的登岛时间。早晨天没有亮就到了海边码头,到天黑才完成登岛任务。这一天还遇到了6至7级的大风、下雨和冰雹,晚上到了驻地,我穿得棉衣都湿透了,膝盖以下全是海水!一天的肚子里只吃了五块小饼干。
        其次,岛上的政治环境十分复杂。我们上岛的当天,岛上的特务晚上就向台湾发报,说: “共军的方口大炮上岛了!”岛上的儿童见到我们称呼为“共军叔叔”。只要刮大风,第二天的海滩上就会见到“反动传单”。
        再次,我们在岛上的战备任务重。部队基本处于“一级战备”状态,导弹始终装在发射架上。“老蒋”的飞机每天都会到打捞现场的上空侦察,只要敌机一临近,指挥所就会立即发出战斗警报。我们的导弹接通“同步”,直指敌机,只要上级一声令下,就能将其击落!我们的肉眼有时也能看到敌机。有一天在一小时不到的时间内,我们连续跑了三次警报。全营官兵以高昂斗志,全身心地投入这火热的战斗生活。这一年,全营官兵不准休探亲假,部队的家属也不准上岛探亲。大家毫无怨言,为打捞工程安全圆满的完成,而努力的拼搏!我们二连有一名战士,在跑警报时不慎把头撞到钢架房的铁梁上,撞出一个近两公分的血口子,鲜血直流,他一直坚持完成了跑警报时的各项战斗动作后,才去得卫生所!现在想起这事,还是那么感人!
         再其次,艰苦是海岛生活,磨炼了我们的意志。在平潭岛我们依旧住钢架房。驻地在海滩边,地上全是细沙,为了方便生活,部队从山上运来黄土,垫起了营区的生活通道和篮球场。这些黄土都是1977年上岛的46营的官兵们的功劳,我们算是坐享其成了。最麻烦的是海岛上有跳蚤,全营的官兵几乎每人身上都有。严重地影响了官兵们的休息和身体健康。这小东西藏在铺板的棕垫里,真的很烦人!我们排里出了一个抓跳蚤的能手,他叫王万山,76年兵,山东即墨人。只要你说身上那里痒了,他叫你别动,然后用手指沾上口水,很块地就能把你身上的跳蚤抓到。在这样艰苦的环境下,73营人克服了重重困难,圆满地完成了“7713工程”的掩护任务,12月份还赴上海奉贤靶场,完成了空军组织的“大比武”任务。
难忘的1978,您在73营人的心中是一座丰碑!我们73营人经受住了实战的考验,真正感受到什么是福建前线。参加了1978的73营人,在今后的人生道路上一定会更加坚强!

        我们圆满完成打捞“阿波丸”号沉船的掩护任务后,回到江西下罗。那是1979年初,遵照上级指示,我们的兵器封存,要完成当年的营建施工任务。当时的73营,流传这这样一句话:“革命战士是块砖,哪里需要往哪搬。”大家毫无怨言,投身到火热的营建施工工作当中。
        我们每天的工作有任务、有指标。挖房基、搬运土石方、拖拉机运来石块后,由我们迅速的铺在路基上。我们以排为一个施工单位,每天按进度完成任务。我记得,营区北面46营的马路到团部,马路上的石块是我们铺的。团部大楼建筑在山坡上,东边高,西门低。靠近警通排的宿舍更低。东边的土石是我和高正保二个排,把它一锹一镐地搬到西边去的。三十多年了,靠近警通排的树长得还是比团部大楼东边的旺。
        到了伏天高温季节,我们的施工照常进行,每铺一拖拉机的石头,就是一身的汗水,我们的防署饮料,就是军用水壶里的白开水,加上几粒仁丹。我们每天穿得蓝色工作服,到晚都是一层一层的盐霜。因为每铺完一拖拉机石头就是一身汗,汗干了就是一层盐霜。
        在这样的工作环境下,我们73营人,没有叫苦叫累,大家以乐观向上的态度,努力地完成着营建施工任务。那时我们已经告别了钢架房、木板房,住上了新建的部队营房了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017