注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

萧意辛解读:一日夫妻百日恩  

2017-07-29 18:04:08|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一日夫妻百日恩,其中的时间从“一日”到“百日”,这里的“一日”是指短暂的时间,“百日:也不是100天的意思,而是表示长久。因此时间不是重点,即使短暂的夫妻,其中的恩是“深似海”。他强调的是“恩”。

       古时候,夫妻之间讲的是相敬如宾,恩爱体贴。所谓“恩爱”夫妻,“恩”在先,“爱”在后。因为古人知道,天命不可违。能成为夫妻,是天定的缘分,是上天的恩,也是父母的恩。而且有很多是前世受恩于别人,今生了愿作夫妻报恩。夫妻之间多存感激之意,“恩”是基石,“爱”中也就有了理性,于是夫妻白头谐老。

       如果拆字来讲,明了因果于心上即是“恩”,《说文解字》中:“恩,惠也,从心、从因。”因从口、大,乃就其口而扩大之意,亦含有相赖相亲之意,心之所赖所亲者,彼此必有厚德至谊,故恩之本义作“惠”解,即他人给我或我给他人之情谊、利益,称之曰恩。

       萧意辛是辽国人耶律奴的妻子,父亲是驸马都尉陶苏斡,母亲是呼图公主。萧意辛貌美且知书达理,二十岁时嫁给了耶律奴。她事亲睦族,重礼重义,有着中国女性的传统美德。

       有一次,萧意辛与妯娌们在一起,大家在争论用什么魇魅邪法(指驱使低灵鬼怪迷惑人)可以得到丈夫的宠爱。萧意辛说:“用邪法不如用礼法。”众人问她原因。

       萧意辛说:“加强自己的修养,使自己行为端谨,符合规范;侍奉长辈恭敬孝顺;对待丈夫温柔和顺;对待小辈宽洪大量,这些就是礼法。能够做到这些,自然能够得到丈夫的疼爱和尊敬。如果用邪法来取宠,能不有愧于心吗?”大家听了,都感到很惭愧。

       后来,丈夫耶律奴受奸人诬告,被流配异地。因为萧意辛乃公主的女儿,所以皇帝就想让萧意辛与耶律奴离婚。

       萧意辛对皇帝说:“陛下能够念及我们的亲戚之情,想让我免去流配之苦,这实在是很大的恩情。但是,夫妻之间 应讲求道义,要生死相随,祸患与共。我自年轻时就嫁给了耶律奴,现在耶律奴一有了危难,我就马上离开他,这是违背纲常礼教的,这与禽兽有什么区别呢?希望陛下怜悯我们,让我与耶律奴同行,即使我死了也没有什么怨恨。”皇帝听了这一番话,非常感动,便答应了萧意辛的请求。

       到了流配的地方,萧意辛整日做着艰辛劳苦之事,但她没有一丝怨言,对待丈夫更加有礼、恭敬。

       为什么现代的夫妻关系变的越来越脆弱,古人讲的百年之好、相敬如宾、相濡以沫等,现在越来越成为美丽的向往和美好的词汇。因为被摧毁的中华传统道德和礼教,正是千百年来维系和规范人与人之间相处的纽带。恭敬、重道义、感恩,这都是古人所推崇的夫妻相处之道,也正是现代家庭所忽视和缺少的。
  萧意辛解读:一日夫妻百日恩 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
萧意辛解读:一日夫妻百日恩 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
萧意辛解读:一日夫妻百日恩 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       附:耶律奴妻萧氏,小字意辛,国舅驸马都尉陶苏斡之女。母胡独公主。意幸美姿容,年二十始适奴。事亲睦族,以孝谨闻。尝与娣姒会,争言厌魅以取夫宠,意辛曰:“厌魅不若礼法。”众问其故,意辛曰:“修己以洁,奉长以敬,事夫以柔,抚下以宽,毋使君子见其轻易,此之为礼法,自然取重于夫。以厌魅获宠,独不愧于心乎!”闻者大惭。初,奴与枢密使乙辛有隙。及皇太子废,被诬夺爵,没入兴圣宫,流乌古部。上以意辛公主之女,欲使绝婚。意辛辞曰:“陛下以妾葭莩之亲,使免流窜,实天地之恩。然夫归之义,生死以之。妾自笄年从奴,一旦临难,顿尔乖离,背纲常之道,于禽兽何异?幸陛下哀怜,与奴俱行,妾即死无恨!”帝感其言,从之。意辛久在贬所,亲执役事,虽劳无难色。事夫礼敬,有加于旧。寿隆中,上书乞子孙为著帐郎君。帝嘉其节,召举家还。子国隐,乾统间始仕。保大中,意辛在临潢,谓诸子曰:“吾度卢彦伦必叛,汝辈速避,我当死之。”贼至,遇害。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017